Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
27 октября 2014

Хорошавин поддержал университетские планы

Фото: admsakhalin.ru

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин вручил сертификат на 1 млн руб. Сахалинскому госуниверситету к 65-летию вуза. Он также заявил, что поддерживает идею создания нового кампуса для СахГУ. Этот проект также был одобрен Минобрнауки РФ. «Это позволит повысить привлекательность вуза для молодежи не только Сахалина, но и дальневосточных регионов России, а возможно, и стран АТР. И в конечном итоге будет способствовать решению кадровой и демографической проблемы в Сахалинской области», – сказал Хорошавин. В то же время, по словам губернатора, исследования вуза в сфере геологии, охраны окружающей среды и по другим направлениям уже успешно применяются при реализации инвестиционных проектов на территории региона.

Торжественные мероприятия, посвященные 65-летию Сахалинского государственного университета, прошли в Южно-Сахалинске. Участие в них принял губернатор Александр Хорошавин. Он поздравил с этой датой руководство вуза, профессорско-преподавательский состав, студентов.

Хорошавин в своем выступлении отметил, что выпускники университета с каждым годом становятся все более востребованными на рынке труда: «Особую роль в этом играет развитие инженерного направления в вузе. Так, при поддержке правительства Сахалинской области и компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» создан Технический нефтегазовый институт. Кроме того, в этом году компания выделила 5 млн долларов на создание научно-образовательного центра на базе университета. Такое сотрудничество позволяет при подготовке специалистов успешно сочетать накопленный образовательный опыт СахГУ с высоким производственным потенциалом ведущих мировых компаний».

«Рассчитываю, что активизации научной деятельности будет способствовать и формирование новой структуры Сахалинского государственного университета, что произошло в этом году. Она включает в себя такие новые подразделения, как: комплексный научно-исследовательский институт опережающего развития, исследовательские лаборатории в сфере физики и химии, изучения социально-природных проблем и многое другое. Отдельно хочу выделить сотрудничество СахГУ с учреждениями Российской академии наук, университетами и научными центрами страны в рамках научно-исследовательских проектов. Прочные контакты также налажены с ведущими высшими учебными заведениями стран Азиатско-Тихоокеанского региона», – сказал Хорошавин.

Он также подчеркнул, что поддерживает инициативу университета о создании Северо-Сахалинского образовательного кластера. Этот проект уже реализован. В результате высшее образование стало еще более доступным для северян.

Глава региона также сообщил собравшимся, что Министерство образования и науки РФ поддержало программу по строительству нового кампуса для СахГУ: «Она была утверждена 3 октября этого года и вошла в состав федеральной программы по модернизации имущественных комплексов вузов. В ближайшее время документ будет представлен в правительство РФ. Мы поддерживаем идею создать отдельный кампус для студентов и преподавателей. Все это позволит повысить привлекательность вуза для молодежи не только Сахалина, но и дальневосточных регионов России, а возможно, и стран АТР. И в конечном итоге будет способствовать решению кадровой и демографической проблемы в Сахалинской области. Убежден, при вашей поддержке и активной деятельности в этом направлении у нас все получится».

В заключение Хорошавин вручил коллективу университета сертификат на 1 млн руб. на нужды вуза.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».