Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
17 декабря 2014

Медведев и Хорошавин обсудили особенности новой программы по Курилам

Фото: izvestia.ru

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин на заседании правительственной комиссии высказал предложения по новой Курильской программе. Основной упор сделан на развитие экономики островов: обеспечение бесперебойного сообщения с материком, создание условий для опережающего развития территории, продвижение инноваций, наличие доступного жилья, инвестиции в развитие человеческого капитала и кадрового потенциала. Концепцию новой программы одобрил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он отметил, что проведенная работа по реализации ныне действующей программы развития Курил показывает свою эффективность.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. В ходе обсуждений Медведев поддержал предложения властей Сахалинской области о необходимости дальнейшего развития Курильских островов. Премьер отметил, что в новую федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Курил до 2025 года» заложены такие мероприятия, как улучшение транспортной доступности, создание условий для устойчивого развития экономики, модернизация социальной инфраструктуры. «Кроме того, в силу известных причин Курильские острова довольно часто оказываются в зоне стихийных бедствий, поэтому необходимо создать современную систему комплексной безопасности, чтобы понизить риски, связанные с чрезвычайными ситуациями, – сказал Медведев. – В принципе мы свою работу здесь уже развернули. Я несколько раз на протяжении последних лет посещал Курилы и видел довольно значимые результаты работы». Глава российского правительства выразил уверенность, что программа будет способствовать становлению Курил как современной российской территории с комфортными условиями проживания.

С докладом на совещании выступил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Он рассказал, что региональные власти в рамках поручений президента направили в правительство свои предложения по новой Курильской программе до 2025г. По словам Хорошавина, за основу была взята необходимость реализации новой модели развития экономики Курильских островов. «Особенностью проекта новой Курильской программы является тот факт, что она предлагается к финансированию со стороны федерального и регионального бюджетов на паритетной основе. Аналогов такого подхода к финансированию среди действующих в стране федеральных целевых программ нет», – отметил Хорошавин.

По предварительным данным, финансирование программы составит 68,4 млрд руб. Губернатор Сахалина заявил, что реализовывать программу планируется по четырем основным направлениям: «Первое – это мероприятия по обеспечению бесперебойного пассажирского и грузового сообщения между островами и материком. Второе – создание условий для опережающего развития территории, эффективного использования природного потенциала и продвижения инноваций. Третье – мероприятия по обеспечению курильчан доступным и комфортным жильем, повышению качества жилищно-коммунальных услуг. Четвертое направление – это инвестиции в развитие человеческого капитала и кадрового потенциала».

Кроме того, серьезное внимание в программе уделено привлечению частных инвестиций в перспективные производства на территории Курильских островов. В частности, в рыбопромышленный комплекс, горнорудную промышленность, туризм.

Предполагается, что реализация мероприятий новой Курильской программы должна привести к росту уровня и качества жизни населения, проживающего на островах, численности постоянного населения, объемов отгрузки продукции рыбоперерабатывающих производств, частных инвестиций в основной капитал.

Добавим, что в ходе заседания правительственной комиссии также было высказано предложение – объявить Курильские острова территорией опережающего развития.

Версия для печати