блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
13 марта 2015

Хорошавину предъявлено обвинение – Маркин

Фото: sakhalinmedia.ru

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину предъявлено официальное обвинение. Губернатору вменяется получение взятки в особо крупном размере. Вопрос отстранения Хорошавина от должности должен быть решен в течение 48 часов, сообщает неназванный источник агентства «Интерфакс».

Губернатор Сахалинской области обвиняется в получении взятки в размере $5,6 млн. Официальное обвинение предъявлено также его помощнику Андрею Икрамову.

«Александру Хорашавину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере), Андрею Икрамову – в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере)», – сообщается на сайте СКР.

Следствием установлено, что в течение двух лет Хорошавин через своего помощника регулярно получал по 6% от сумм, зафиксированных в ежемесячных актах выполненных работ сахалинской компании «Энергострой», контракт с которой был заключен правительством региона. В итоге сумма взятки составила $5,6 млн.

В рамках уголовного дела Следственным комитетом совместно с ФСБ России был проведен ряд обысков, в ходе которых были обнаружены и изъяты крупные суммы денежных средств в рублях и иностранной валюте, большое количество ювелирных украшений, дорогостоящие наручные часы и телефоны. В данный момент следствием проверяются возможные источники происхождения этого имущества, а также недвижимости, которая принадлежит семье губернатора.

«Отмечу, что официальный совокупный доход семьи губернатора за последние четыре года, в течение которых и приобреталась основная масса объектов недвижимости, не превышает 50 млн руб., однако стоимость этой недвижимости и изъятых ценностей многократно превышает указанную сумму. Одна из версий происхождения такого богатства – «откаты» от представителей предприятий и организаций, поставленные в регионе на «поток», – сообщил Маркин.

Руководитель управления СКР отдельно подчеркнул, что после задержания Хорошавина в адрес следствия «поступает значительное количество обращений о его незаконной деятельности на посту губернатора Сахалинской области». В настоящее время следствие проверяет полученную информацию. По данной статье Хорошавину грозит наказание сроком до 15 лет лишения свободы и штраф в размере до стократной суммы взятки.

Добавим, что после предъявления обвинения правоохранительные органы инициировали процедуру отстранения Хорошавина, вопрос должен быть решен в течение 48 часов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, владеющий ситуацией: «Так как обвинение уже предъявлено, Генпрокуратура РФ должна внести представление о временном отстранении от должности Хорошавина. По закону данный документ должен быть направлен президенту».

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.