Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 марта 2015

Хорошавину предъявлено обвинение – Маркин

Фото: sakhalinmedia.ru

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину предъявлено официальное обвинение. Губернатору вменяется получение взятки в особо крупном размере. Вопрос отстранения Хорошавина от должности должен быть решен в течение 48 часов, сообщает неназванный источник агентства «Интерфакс».

Губернатор Сахалинской области обвиняется в получении взятки в размере $5,6 млн. Официальное обвинение предъявлено также его помощнику Андрею Икрамову.

«Александру Хорашавину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере), Андрею Икрамову – в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере)», – сообщается на сайте СКР.

Следствием установлено, что в течение двух лет Хорошавин через своего помощника регулярно получал по 6% от сумм, зафиксированных в ежемесячных актах выполненных работ сахалинской компании «Энергострой», контракт с которой был заключен правительством региона. В итоге сумма взятки составила $5,6 млн.

В рамках уголовного дела Следственным комитетом совместно с ФСБ России был проведен ряд обысков, в ходе которых были обнаружены и изъяты крупные суммы денежных средств в рублях и иностранной валюте, большое количество ювелирных украшений, дорогостоящие наручные часы и телефоны. В данный момент следствием проверяются возможные источники происхождения этого имущества, а также недвижимости, которая принадлежит семье губернатора.

«Отмечу, что официальный совокупный доход семьи губернатора за последние четыре года, в течение которых и приобреталась основная масса объектов недвижимости, не превышает 50 млн руб., однако стоимость этой недвижимости и изъятых ценностей многократно превышает указанную сумму. Одна из версий происхождения такого богатства – «откаты» от представителей предприятий и организаций, поставленные в регионе на «поток», – сообщил Маркин.

Руководитель управления СКР отдельно подчеркнул, что после задержания Хорошавина в адрес следствия «поступает значительное количество обращений о его незаконной деятельности на посту губернатора Сахалинской области». В настоящее время следствие проверяет полученную информацию. По данной статье Хорошавину грозит наказание сроком до 15 лет лишения свободы и штраф в размере до стократной суммы взятки.

Добавим, что после предъявления обвинения правоохранительные органы инициировали процедуру отстранения Хорошавина, вопрос должен быть решен в течение 48 часов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, владеющий ситуацией: «Так как обвинение уже предъявлено, Генпрокуратура РФ должна внести представление о временном отстранении от должности Хорошавина. По закону данный документ должен быть направлен президенту».

Версия для печати