Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
23 октября 2008 | Архив

Сахалинский губернатор провел переговоры с японцами

Фото: На фото: Такахаси Харуми и Александр Хорошавин

Сегодня Александр Хорошавин провел переговоры с губернатором Хоккайдо Такахаси Харуми. Стороны подписали меморандум о дружбе и сотрудничестве между Сахалинской областью и префектурой Хоккайдо.

Начиная встречу, Александр Хорошавин сказал, что открытость и гостеприимство являются характерными качествами жителей Сахалина и Хоккайдо и это позволяет успешно развивать добрососедские и деловые отношения между двумя регионами. Губернатор заявил, что отношения Сахалинской области и Хоккайдо занимают важное место в российско-японском сотрудничестве. В качестве примера он привел нефтегазовую, лесную, угольную отрасли и строительство. Островная область заинтересована в том, чтобы вывести двусторонние отношения на более высокий уровень межрегионального сотрудничества. А это предполагает и более широкое участие японского капитала и передовых технологий Хоккайдо в реализации приоритетных для Сахалинской области инвестиционных проектах в сфере развития транспортной инфраструктуры, энергетики, строительства, перерабатывающих производств.

«На наш взгляд, нельзя строить свое будущее, опираясь исключительно на развитие сырьевых отраслей. Мы стремимся к тому, чтобы часть добываемых в наших недрах и морях ресурсов перерабатывалась на территории области, создавая рабочие места и базу для устойчивого экономического развития, расширения взаимной торговли и инвестиций», – сказал Александр Хорошавин.

В качестве положительного примера глава российского региона привел опыт использования японских технологий в домостроении, которые сейчас апробируются в Южно-Сахалинске.

В ответном слове губернатор Хоккайдо поблагодарила Александра Хорошавина за гостеприимство и выразила надежду, что сахалинцам понравятся морозоустойчивые дома, которые сейчас строятся в Южно-Сахалинске по японской технологии. Она также отметила, что у Сахалина и Хоккайдо большие перспективы в развитии межрегиональной кооперации и сотрудничества в сфере энергетики, строительства, туризма, гуманитарных контактов и культурных связей.

«У меня хорошие впечатления о работе власти по улучшению жизни на Сахалине. И Хоккайдо, как ваш ближайший сосед, всегда будет желать вам дальнейшего процветания и успехов. Путей взаимовыгодного сотрудничества у нас очень много», – сказала Такахаси Харуми.

После обмена мнениями о развитии двусторонних связей, как в широком, так и в узком формате, губернаторы Сахалинской области и префектуры Хоккайдо подписали меморандум о дружбе и сотрудничестве между двумя регионами. Затем Александр Хорошавин и Такахаси Харуми провели пресс-конференцию для российских и японских журналистов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.