Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
23 октября 2008 | Архив

Сахалинский губернатор провел переговоры с японцами

Фото: На фото: Такахаси Харуми и Александр Хорошавин

Сегодня Александр Хорошавин провел переговоры с губернатором Хоккайдо Такахаси Харуми. Стороны подписали меморандум о дружбе и сотрудничестве между Сахалинской областью и префектурой Хоккайдо.

Начиная встречу, Александр Хорошавин сказал, что открытость и гостеприимство являются характерными качествами жителей Сахалина и Хоккайдо и это позволяет успешно развивать добрососедские и деловые отношения между двумя регионами. Губернатор заявил, что отношения Сахалинской области и Хоккайдо занимают важное место в российско-японском сотрудничестве. В качестве примера он привел нефтегазовую, лесную, угольную отрасли и строительство. Островная область заинтересована в том, чтобы вывести двусторонние отношения на более высокий уровень межрегионального сотрудничества. А это предполагает и более широкое участие японского капитала и передовых технологий Хоккайдо в реализации приоритетных для Сахалинской области инвестиционных проектах в сфере развития транспортной инфраструктуры, энергетики, строительства, перерабатывающих производств.

«На наш взгляд, нельзя строить свое будущее, опираясь исключительно на развитие сырьевых отраслей. Мы стремимся к тому, чтобы часть добываемых в наших недрах и морях ресурсов перерабатывалась на территории области, создавая рабочие места и базу для устойчивого экономического развития, расширения взаимной торговли и инвестиций», – сказал Александр Хорошавин.

В качестве положительного примера глава российского региона привел опыт использования японских технологий в домостроении, которые сейчас апробируются в Южно-Сахалинске.

В ответном слове губернатор Хоккайдо поблагодарила Александра Хорошавина за гостеприимство и выразила надежду, что сахалинцам понравятся морозоустойчивые дома, которые сейчас строятся в Южно-Сахалинске по японской технологии. Она также отметила, что у Сахалина и Хоккайдо большие перспективы в развитии межрегиональной кооперации и сотрудничества в сфере энергетики, строительства, туризма, гуманитарных контактов и культурных связей.

«У меня хорошие впечатления о работе власти по улучшению жизни на Сахалине. И Хоккайдо, как ваш ближайший сосед, всегда будет желать вам дальнейшего процветания и успехов. Путей взаимовыгодного сотрудничества у нас очень много», – сказала Такахаси Харуми.

После обмена мнениями о развитии двусторонних связей, как в широком, так и в узком формате, губернаторы Сахалинской области и префектуры Хоккайдо подписали меморандум о дружбе и сотрудничестве между двумя регионами. Затем Александр Хорошавин и Такахаси Харуми провели пресс-конференцию для российских и японских журналистов.

Версия для печати