Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
22 сентября 2015

Кожемяко назначил сенатором Мезенцева

Фото: РИА Новости

Новым сенатором от Сахалина станет Дмитрий Мезенцев. Указ об этом подписал только что избранный губернатором Олег Кожемяко. У Мезенцева уже есть опыт работы в верхней палате Федерального Собрания: с 2002 по 2009г. он представлял там Иркутскую область и являлся вице-спикером. Сейчас Мезенцев является генсеком ШОС.

Сахалинский губернатор Олег Кожемяко подписал указ о назначении Дмитрия Мезенцева представителем исполнительной власти региона в Совете Федерации.

Напомним, что Мезенцев уже был сенатором, но от Иркутской области. И в свою бытность членом Совфеда он занимал там должность вице-спикера. Затем Мезенцев стал губернатором Иркутской области. После этого он был назначен генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), где работает по сей день. Контракт с ШОС у него истекает в декабре 2015г.

Дипломатический статус генсека ШОС позволяет Мезенцеву стать сенатором от любого российского региона, чем и воспользовался Олег Кожемяко.

Сейчас Сахалинскую область в верхней палате Федерального Собрания от облправительства представляет Жанна Иванова (назначена экс-губернатором Александром Хорошавиным в 2012г.). А от регионального парламента сенатором является Александр Верховский.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.