Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
28 марта 2016

На Сахалине активизируют работу по взысканию долгов за услуги ЖКХ

Эта тема обсуждалась на совещании, которое с главами муниципальных образований провела председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина.

Общая задолженность жителей области за услуги ЖКХ сейчас составляет более двух миллиардов рублей. Только за февраль сумма увеличилась еще на 160 миллионов.

– Ведется претензионная работа. За последний месяц подано исковых заявлений на 132 млн рублей. Принято судебных решений на 86 млн рублей. Взыскано судебными приставами за март 25,7 млн рублей, – рассказал министр ЖКХ Сахалинской области Георгий Митрик. 

– Хочу обратить внимание на досудебную работу с должниками. Юристам надо более качественно ее проводить. Иногда нам поступают документы на людей, которые давно не проживают по указанным адресам и не являются собственниками помещений, – отметила руководитель регионального управления федеральной службы судебных приставов Элеонора Протопопова. – С такими проблемами нашим сотрудникам приходится сталкиваться во время каждого рейда. 

Участники совещания говорили и о причинах, которые могли привести к росту задолженности. Председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина потребовала доложить о ситуации с начислением адресных жилищных субсидий людям с невысоким уровнем дохода. Но ни одного четкого ответа от представителей муниципалитетов не прозвучало.

Также обсуждались долги самих предприятий ЖКХ за поставки топлива. Общая сумма по Сахалинской области – 420 млн рублей (116 млн – Холмск, 65 млн – Долинск, 40 млн – Макаров, 36 млн – Поронайск, 37 млн – Корсаков). В основном речь идет об угле.

– Через неделю мы должны от вас услышать четкий ответ, что нужно сделать, чтобы решить эту проблему. Должны быть обозначены ресурсы, которые у вас для этого есть. Составьте график погашения долгов, – обратилась к мэрам председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина. – Кроме этого, если я узнаю, что задолженность по оплате услуг ЖКХ имеют муниципальные бюджетные учреждения, реакция будет незамедлительной. Все выплаты должны производиться день в день. Зарплату можете не платить себе, но этих долгов нельзя допускать.

admsakhalin.ru  

Версия для печати
Главное
Эксперты: новые партии «не выстрелят» на выборах в заксобрание Пермского края, но на итоги голосования повлияют
Эксперты сомневаются в шансах партии «За правду» получить места в заксобрании Пермского края по итогам выборов в 2021г. Ранее в центральном комитете партии сообщили о планах выдвинуть своих кандидатов в Госдуму по всем четырем одномандатным округам в регионе и сформировать список на выборы в краевой парламент. Политтехнологи отмечают, что в настоящее время у «За правду» и других новых партий нет необходимых ресурсов для успеха на выборах в Пермском крае. В то же время они отмечают, что «За правду» может повлиять на итоги голосования, поскольку способна оттянуть голоса у парламентских партий. Эксперты также ожидают, что на выборах в заксобрание Пермского края будет сформирован «губернаторский список» кандидатов.