Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
8 апреля 2016

Сахалинскому губернатору предложено возглавить межведомственную комиссию по регулированию прибрежного рыболовства

Такое решение принято по итогам совещания, которое провел в Москве заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Межведомственная комиссия, в состав которой войдут представители федеральных и региональных органов власти, должна выработать предложения по изменению нормативных правовых актов, регулирующих рыболовство в шестимильной зоне внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации. При этом Министерство сельского хозяйства РФ и агентство по рыболовству готовы внести необходимые изменения в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна в целях оптимизации промысла у берегов Сахалина и Курил.

Напомним, Президент Владимир Путин поддержал выдвинутую недавно инициативу главы островного региона – сделать рыболовство в прибрежной зоне более доступным для жителей области, открыть для них возможность добывать водные биологические ресурсы, которые в силу различных причин не интересуют крупные рыбопромышленные компании. На первом этапе речь идет о 30–40 тысячах тонн рыбы и морепродуктов.

Областные власти предлагают привлечь к промыслу в прибрежной зоне местных рыбаков, а также малый и средний бизнес. Для этого предстоит убрать ряд административных барьеров. Регистрация участников прибрежного лова будет проводиться по упрощенной схеме в короткие сроки – через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Чтобы уведомить портовые службы и контролирующие органы о выходе из порта или возвращении, достаточно будет телефонного звонка. Областные власти также высказываются за отмену ограничений, запрещающих ночную работу в море для маломерных судов и лодок.

В районе Курильских островов, где погодные условия сложные, для прибрежного промысла можно будет использовать суда и лодки длиной до 24 метров. У берегов Сахалина – до 14 метров. Терминалы спутникового позиционирования должны быть установлены только на плавсредствах, работающих в ночное время. Орудия лова – те, что разрешены правилами рыболовства.

Прорабатывают областные власти и меры поддержки для участников прибрежного промысла. Во-первых, изучают возможность наладить строительство маломерных судов на территории региона. Во-вторых, покупателям плавсредств местного производства, возможно, помогут бюджетными субсидиями.

Все эти меры, считают в правительстве области, позволят насытить рынок Сахалина и Курил свежей и недорогой рыбой и морепродуктами, а также решить проблему занятости жителей прибрежных населенных пунктов.

admsakhalin.ru

Версия для печати