Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
8 апреля 2016

Сахалинскому губернатору предложено возглавить межведомственную комиссию по регулированию прибрежного рыболовства

Такое решение принято по итогам совещания, которое провел в Москве заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Межведомственная комиссия, в состав которой войдут представители федеральных и региональных органов власти, должна выработать предложения по изменению нормативных правовых актов, регулирующих рыболовство в шестимильной зоне внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации. При этом Министерство сельского хозяйства РФ и агентство по рыболовству готовы внести необходимые изменения в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна в целях оптимизации промысла у берегов Сахалина и Курил.

Напомним, Президент Владимир Путин поддержал выдвинутую недавно инициативу главы островного региона – сделать рыболовство в прибрежной зоне более доступным для жителей области, открыть для них возможность добывать водные биологические ресурсы, которые в силу различных причин не интересуют крупные рыбопромышленные компании. На первом этапе речь идет о 30–40 тысячах тонн рыбы и морепродуктов.

Областные власти предлагают привлечь к промыслу в прибрежной зоне местных рыбаков, а также малый и средний бизнес. Для этого предстоит убрать ряд административных барьеров. Регистрация участников прибрежного лова будет проводиться по упрощенной схеме в короткие сроки – через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Чтобы уведомить портовые службы и контролирующие органы о выходе из порта или возвращении, достаточно будет телефонного звонка. Областные власти также высказываются за отмену ограничений, запрещающих ночную работу в море для маломерных судов и лодок.

В районе Курильских островов, где погодные условия сложные, для прибрежного промысла можно будет использовать суда и лодки длиной до 24 метров. У берегов Сахалина – до 14 метров. Терминалы спутникового позиционирования должны быть установлены только на плавсредствах, работающих в ночное время. Орудия лова – те, что разрешены правилами рыболовства.

Прорабатывают областные власти и меры поддержки для участников прибрежного промысла. Во-первых, изучают возможность наладить строительство маломерных судов на территории региона. Во-вторых, покупателям плавсредств местного производства, возможно, помогут бюджетными субсидиями.

Все эти меры, считают в правительстве области, позволят насытить рынок Сахалина и Курил свежей и недорогой рыбой и морепродуктами, а также решить проблему занятости жителей прибрежных населенных пунктов.

admsakhalin.ru

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».