Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
8 апреля 2016

Сахалинскому губернатору предложено возглавить межведомственную комиссию по регулированию прибрежного рыболовства

Такое решение принято по итогам совещания, которое провел в Москве заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Межведомственная комиссия, в состав которой войдут представители федеральных и региональных органов власти, должна выработать предложения по изменению нормативных правовых актов, регулирующих рыболовство в шестимильной зоне внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации. При этом Министерство сельского хозяйства РФ и агентство по рыболовству готовы внести необходимые изменения в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна в целях оптимизации промысла у берегов Сахалина и Курил.

Напомним, Президент Владимир Путин поддержал выдвинутую недавно инициативу главы островного региона – сделать рыболовство в прибрежной зоне более доступным для жителей области, открыть для них возможность добывать водные биологические ресурсы, которые в силу различных причин не интересуют крупные рыбопромышленные компании. На первом этапе речь идет о 30–40 тысячах тонн рыбы и морепродуктов.

Областные власти предлагают привлечь к промыслу в прибрежной зоне местных рыбаков, а также малый и средний бизнес. Для этого предстоит убрать ряд административных барьеров. Регистрация участников прибрежного лова будет проводиться по упрощенной схеме в короткие сроки – через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Чтобы уведомить портовые службы и контролирующие органы о выходе из порта или возвращении, достаточно будет телефонного звонка. Областные власти также высказываются за отмену ограничений, запрещающих ночную работу в море для маломерных судов и лодок.

В районе Курильских островов, где погодные условия сложные, для прибрежного промысла можно будет использовать суда и лодки длиной до 24 метров. У берегов Сахалина – до 14 метров. Терминалы спутникового позиционирования должны быть установлены только на плавсредствах, работающих в ночное время. Орудия лова – те, что разрешены правилами рыболовства.

Прорабатывают областные власти и меры поддержки для участников прибрежного промысла. Во-первых, изучают возможность наладить строительство маломерных судов на территории региона. Во-вторых, покупателям плавсредств местного производства, возможно, помогут бюджетными субсидиями.

Все эти меры, считают в правительстве области, позволят насытить рынок Сахалина и Курил свежей и недорогой рыбой и морепродуктами, а также решить проблему занятости жителей прибрежных населенных пунктов.

admsakhalin.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».