Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
29 апреля 2016

Для градообразующих рыбопромышленных предприятий понизят налоговые ставки

Это предложение одобрено на первом заседании правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса. В Москве в ее работе принял участие губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Новый орган создан по поручению президента страны Владимира Путина по итогам заседания президиума Госсовета, на котором обсуждались перспективы развития отрасли. В состав нового органа вошли представители федеральных органов власти, губернаторы прибрежных регионов, ученые, бизнесмены.

– Предлагается ввести упрощенную ставку налогового сбора за пользование водными биоресурсами для рыбопромышленных предприятий, имеющих статус градообразующих. Для них она составит 15%. Кроме того, льготу могут получить индивидуальные предприниматели, колхозы, артели. Обязательно условие – заключение соглашения о социально-экономической ответственности с местными властями, – отметил Олег Кожемяко, комментируя итоги совещания. – Изменение налогового режима для предприятий, которые несут бремя ответственности за населенные пункты, вполне справедливо. Для нашего региона это очень важное решение. Сейчас мы находимся на старте проекта по развитию прибрежного рыболовства в шестимильной зоне. Появляется дополнительный стимул для развития отрасли и населенных пунктов.

Кроме этого, на заседании рассматривался вопрос по компенсации ущерба, нанесенного водно-биологическим ресурсам (ВБР) и среде их обитания. Сейчас компаниям, добывающим нефть и газ на шельфе Сахалина, при необходимости надо возмещать ущерб молодью рыб. При этом для них это не профильная сфера деятельности, нет возможностей для искусственного воспроизводства ВБР. В результате придется заключать договоры со сторонними организациями, порой в цепочке возникают еще и посредники. Систему предлагается упростить. Предприятия смогут напрямую перечислять финансовые средства в уполномоченный государственный орган, курирующий развитие рыбоводства. 

admsakhalin.ru

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.