блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
29 апреля 2016

Для градообразующих рыбопромышленных предприятий понизят налоговые ставки

Это предложение одобрено на первом заседании правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса. В Москве в ее работе принял участие губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Новый орган создан по поручению президента страны Владимира Путина по итогам заседания президиума Госсовета, на котором обсуждались перспективы развития отрасли. В состав нового органа вошли представители федеральных органов власти, губернаторы прибрежных регионов, ученые, бизнесмены.

– Предлагается ввести упрощенную ставку налогового сбора за пользование водными биоресурсами для рыбопромышленных предприятий, имеющих статус градообразующих. Для них она составит 15%. Кроме того, льготу могут получить индивидуальные предприниматели, колхозы, артели. Обязательно условие – заключение соглашения о социально-экономической ответственности с местными властями, – отметил Олег Кожемяко, комментируя итоги совещания. – Изменение налогового режима для предприятий, которые несут бремя ответственности за населенные пункты, вполне справедливо. Для нашего региона это очень важное решение. Сейчас мы находимся на старте проекта по развитию прибрежного рыболовства в шестимильной зоне. Появляется дополнительный стимул для развития отрасли и населенных пунктов.

Кроме этого, на заседании рассматривался вопрос по компенсации ущерба, нанесенного водно-биологическим ресурсам (ВБР) и среде их обитания. Сейчас компаниям, добывающим нефть и газ на шельфе Сахалина, при необходимости надо возмещать ущерб молодью рыб. При этом для них это не профильная сфера деятельности, нет возможностей для искусственного воспроизводства ВБР. В результате придется заключать договоры со сторонними организациями, порой в цепочке возникают еще и посредники. Систему предлагается упростить. Предприятия смогут напрямую перечислять финансовые средства в уполномоченный государственный орган, курирующий развитие рыбоводства. 

admsakhalin.ru

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.