Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
20 ноября 2008 | Архив

Медведев обнадежил сахалинского губернатора

Президент РФ заявил, что финансовый кризис не повлияет на финансирование тоннельно-мостового перехода «Сахалин – материк». Губернатор Александр Хорошавин считает эти слова дополнительным подтверждением реализации важнейшего для региона проекта.

На пресс-конференции Дмитрия Медведева в Ижевске Дальневосточный ФО представлял главный редактор сахалинской газеты «Губернские ведомости» Владимир Семенчик. Он задал президенту вопрос о том, реально ли в условиях мирового финансового кризиса осуществление проекта соединения Сахалина с материком тоннельно-мостовым переходом. Выбор именно этой темы сахалинский журналист объяснил «Клубу Регионов» важностью самого проекта: «В феврале Дмитрий Медведев был в Хабаровске, я тогда тоже присутствовал на встрече с ним и задавал вопрос на эту тему. А в этот раз решил уточнить ситуацию уже в связи с финансовым кризисом. Дмитрий Анатольевич ответил, что все реально и будет делаться».

Президент РФ подчеркнул: «Несмотря на кризис, на проблемы, которые существуют в экономике, финансовой сфере, развитие транспортной инфраструктуры – это тот самый приоритет, от которого мы отказываться не будем. Дальний Восток в этом смысле – самая обделенная территория, вы отлично это знаете. Мы будем заниматься этим проектом – он вошел и в транспортную стратегию страны до 2030г., которая принята совсем недавно, и в Федеральную программу, касающуюся развития сети дорог до 2015г.».

Кроме того, по словам Дмитрия Медведева, на эти цели уже определены деньги, причем значительные. В частности, на строительство мостового перехода на Сахалин – около 11 млрд. руб. только на подготовку проектной документации, учитывая технологическую сложность проекта. «Эти деньги уже есть, – добавил президент. – Это означает, что проект живой, и он будет продолжаться».

Глава Сахалинской области Александр Хорошавин, который продвигает идею строительства тоннеля на федеральном уровне и занимается поиском инвесторов, узнав мнение президента, назвал его слова «дополнительным подтверждением того, что эти планы будут реализованы», сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Алексей Баяндин.

Версия для печати
Главное
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.