Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
20 ноября 2008 | Архив

Медведев обнадежил сахалинского губернатора

Президент РФ заявил, что финансовый кризис не повлияет на финансирование тоннельно-мостового перехода «Сахалин – материк». Губернатор Александр Хорошавин считает эти слова дополнительным подтверждением реализации важнейшего для региона проекта.

На пресс-конференции Дмитрия Медведева в Ижевске Дальневосточный ФО представлял главный редактор сахалинской газеты «Губернские ведомости» Владимир Семенчик. Он задал президенту вопрос о том, реально ли в условиях мирового финансового кризиса осуществление проекта соединения Сахалина с материком тоннельно-мостовым переходом. Выбор именно этой темы сахалинский журналист объяснил «Клубу Регионов» важностью самого проекта: «В феврале Дмитрий Медведев был в Хабаровске, я тогда тоже присутствовал на встрече с ним и задавал вопрос на эту тему. А в этот раз решил уточнить ситуацию уже в связи с финансовым кризисом. Дмитрий Анатольевич ответил, что все реально и будет делаться».

Президент РФ подчеркнул: «Несмотря на кризис, на проблемы, которые существуют в экономике, финансовой сфере, развитие транспортной инфраструктуры – это тот самый приоритет, от которого мы отказываться не будем. Дальний Восток в этом смысле – самая обделенная территория, вы отлично это знаете. Мы будем заниматься этим проектом – он вошел и в транспортную стратегию страны до 2030г., которая принята совсем недавно, и в Федеральную программу, касающуюся развития сети дорог до 2015г.».

Кроме того, по словам Дмитрия Медведева, на эти цели уже определены деньги, причем значительные. В частности, на строительство мостового перехода на Сахалин – около 11 млрд. руб. только на подготовку проектной документации, учитывая технологическую сложность проекта. «Эти деньги уже есть, – добавил президент. – Это означает, что проект живой, и он будет продолжаться».

Глава Сахалинской области Александр Хорошавин, который продвигает идею строительства тоннеля на федеральном уровне и занимается поиском инвесторов, узнав мнение президента, назвал его слова «дополнительным подтверждением того, что эти планы будут реализованы», сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Алексей Баяндин.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.