Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
5 декабря 2008 | Архив

Сахалинский губернатор пожалел дерево

По решению Александра Хорошавина главная елка Южно-Сахалинска будет искусственной. Ее доставят из Москвы. Кроме того, в администрации разработана новая концепция новогоднего украшения областной столицы.

В этом году в Южно-Сахалинске появятся большие искусственные елки, специально приобретенные в столице. Также для главного праздника закуплены новые светодиодные гирлянды и другие элементы декора.

На площади Победы областного центра впервые будет установлена искусственная губернаторская елка высотой 25 метров. Ранее большое новогоднее дерево собиралось из множества живых елей, нанизанных на железный каркас. От такой практики, сообщает пресс-служба главы Сахалина Александра Хорошавина, в этом году решено отказаться, чтобы не оказывать губительное действие на природу. Например, в прошлом году для создания главного символа Нового года на площади Победы было вырублено 287 деревьев.

Особое внимание уделено и световому оформлению. Новые гирлянды для искусственных елей будут работать в 32 режимах освещения. У подножий больших искусственных елей, кроме традиционных фигур Деда мороза и Снегурочки, разместят светящихся белых медведей и оленей. Например, медведи будут переливаться 3800 лампами.

Всего на новогоднее украшение Южно-Сахалинска из областного бюджета выделено около 5 млн. руб.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.