Жилкин:  буду в Астрахани, работа связана с «Лукойлом». Буду работать по каспийской тематике
8 февраля 2018

Теплоход «Игорь Фахрутдинов» с 127 пассажирами на борту застрял во льдах Охотского моря

Сахалинский теплоход «Игорь Фархутдинов» со 127 пассажирами застрял во льдах близ Японии. Судно с пассажирами и 42 грузовыми контейнерами на борту вышло из Малокурильской бухты острова Шикотан еще вечером 5 февраля и пыталось пройти к сахалинскому порту «Корсаков» вблизи Японии, но там его подперли льды. Ледовая обстановка в данном районе оценивается в 10 баллов. По словам судовладельца, на теплоходе достаточно запаса провианта и питьевой воды.

Теплоход «Игорь Фархутдинов» со 127 пассажирами и 42 контейнерами груза на борту четвертые сутки пытается пробиться сквозь льды к сахалинскому порту «Корсаков».

Как сообщили в региональном Минтрансе, теплоход вышел из Малокурильской бухты острова Шикотан вечером 5 февраля и пытался пройти к «Корсакову» вблизи Японии, но при выходе из Кунаширского пролива на траверзе японского города Момбецу судно встретило плотные льды толщиной до полутора метров. Ледовая обстановка в данном районе оценивается в 10 баллов.

«Сейчас теплоход пробивается через них, пытаясь выйти на чистую воду, до нее, как показывают спутниковые карты, осталось немного. Угрозы живучести судна нет. Все маневры безопасны – «Игорь Фархутдинов» обладает ледовым классом, капитан опытный. Рассчитываем, что уже сегодня после обеда с приливом и сменой направления ветра ледовая обстановка улучшится: поля придут в движение, лед станет менее плотным и судну удастся вырваться из ловушки», – сообщил генеральный директор морской компании «Сахалин – Курилы» Сергей Кондрашин.

По данным судовладельца, запаса провианта и питьевой воды на теплоходе хватает. Ожидается, что судну с пассажирами удастся достигнуть порта «Корсаков» к вечеру 9 февраля. В случае дальнейшего осложнения ледовой обстановки руководству компании предложено задействовать ледокол из Владивостока.

В региональном Минтрансе также отметили, что если ледовая обстановка в южной части Охотского моря в ближайшие дни не улучшится, то следующий рейс «Игорь Фархутдинов» будет совершать в обход ледовых полей – через Сангарский пролив. Окончательное решение в этом случае примет капитан.

Версия для печати
Главное