Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
12 декабря 2008 | Архив

Начался круглогодичный экспорт нефти по проекту «Сахалин-2»

Губернатор Александр Хорошавин принял участие в торжественной церемонии отгрузки первой нефти через новый терминал в порту Пригородное. Оборудование предназначено для круглогодичного экспорта жидких углеводородов в рамках шельфового проекта «Сахалин-2».

Глава региона подчеркнул: «Это событие – итог плодотворного сотрудничества сахалинских нефтяников, геофизиков, геологов, открывших месторождения на шельфе острова, акционеров и учредителей компании «Сахалинская Энергия», многих российских и иностранных предприятий и специалистов. Первая отгрузка сахалинской нефти, прошедшей через транссахалинский трубопровод, происходит в непростой период для мировой экономики. Все говорят о полном и масштабном кризисе, а у нас на Дальнем Востоке происходят такие значимые события не только для России, но и для всего Азиатско-Тихоокеанского региона».

Александр Хорошавин отметил важную роль бывшего губернатора Игоря Фархутдинова в развитии шельфовых проектов на Сахалине.

Производственный процесс был запущен главным исполнительным директором «Сахалинской Энергии» Иэном Крейгом. В настоящее время завершается строительная фаза проекта «Сахалин-2». Деятельность компании «Сахалинская Энергия» сосредоточена на наладке оборудования, выходе на режим эксплуатации всей производственной системы и начале в ближайшее время производства сжиженного природного газа.

Этой зимой для перевозки углеводородов будут использоваться два специализированных нефтеналивных танкера – «Губернатор Фархутдинов» и «Остров Сахалин». Первая партия нефти пойдет в Японию, вторая – в Корею, третья – в Китай.

Круглогодичное производство и экспорт нефти проекта «Сахалин-2» внесет значительный вклад в укрепление энергетической безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона и усилит позиции России на международных рынках.

adm.sakhalin.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.