Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
26 декабря 2008 | Архив

СМИ «отправили в отставку» сахалинского губернатора

В медиапространстве Сахалина обсуждают неофициальную новость об отставке губернатора Александра Хорошавина. До появления официальной информации из Кремля местные политики сдержанно комментируют ситуацию.

На форуме сахалинского портала Sakh.com, со ссылкой на столичный источник, появилось сообщение об утвержденной Дмитрием Медведевым отставке главы региона. И, хотя эта информация пока не подтверждается пресс-службой Президента РФ, в самой Сахалинской области новость активно обсуждается. Тем более что предпосылки для отставки Александра Хорошавина есть, считают представители СМИ. И подчеркивают, что после гибели губернатора Игоря Фархутдинова других, подобных ему сильных управленцев, пока не появилось.

Политический обозреватель газеты «Свободный Сахалин» Михаил Бугаев сообщил «Клубу Регионов»: «Про Хорошавина шли разговоры, что его после выборов в областную Думу уберут, но пока он остается на своем месте. Источники, «близкие к телу», говорят: «Не дождетесь». Понятно, что до поры до времени молчат, пока не свершится факт. Хорошавин же сам практически все время сейчас находится за пределами Сахалина, объясняя командировки тем, что нужно решать вопросы в Москве и быть ближе к федеральной власти.

В то же время у Хорошавина есть первый вице-губернатор, ставленник Москвы Константин Строганов, который здесь занимается глобальным управлением. А губернатор – номинальная фигура, которая ходит-кивает-дает интервью. Мое личное мнение, и оно имеет поддержку, что Хорошавин изначально был хорошим мэром, им и остался. Он никогда не пытался проявлять какую-то самостоятельность в управлении регионом, а решал только вопросы текущего характера. Поэтому сказать, что это – личность, достойная должности губернатора, я не могу».

Большинство сахалинских политиков сейчас избегают вопросов о возможной смене главы региона. Впрочем, на интервью «Клубу Регионов» согласился руководитель фракции ЛДПР в областной думе Василий Шадрин: «Я считаю, что никаких предпосылок к отставке Александра Хорошавина нет: он ничего не совершил, нет никаких расследований в отношении него. А то, что часто находится в Москве, – так все деньги там, а значит, и все решения вопросов. На мой взгляд, есть натянутые отношения внутрипартийные (Александр Хорошавин – член «Единой России». – Прим. «КР»), а у него самого положение неплохое. Может быть, Хорошавин не так общителен, как хотелось бы многим, но то, что он вникает в каждый вопрос и пытается разобраться, – это я вам стопроцентно, не лукавя, говорю по опыту личных встреч. Поэтому не могу согласиться с тем, что он не вырос до губернатора. А какой он губернатор – пусть президент России решает».

Обсуждение темы внутри региона носит не просто характер слухов. Уже выдвигаются версии о том, кто станет следующим губернатором в случае ухода кандидата экономических наук и бывшего директора оптовой фирмы Александра Хорошавина. Одна из версий – что не только носить статус и.о. губернатора, но и стать главой в дальнейшем сможет нынешний заместитель Константин Строганов. Он родился в Хабаровске, руководил компанией «Красноярскнефтепродукт», работал в Минфине и Счетной палате РФ. Другое мнение – что сменить ставленника «Роснефти» Александра Хорошавина может представитель «Газпрома», который после приобретения контрольного пакета акций шельфового проекта «Сахалин-2» ощутимо усилил свои позиции в дальневосточном регионе.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.