Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 декабря 2008 | Архив

СМИ «отправили в отставку» сахалинского губернатора

В медиапространстве Сахалина обсуждают неофициальную новость об отставке губернатора Александра Хорошавина. До появления официальной информации из Кремля местные политики сдержанно комментируют ситуацию.

На форуме сахалинского портала Sakh.com, со ссылкой на столичный источник, появилось сообщение об утвержденной Дмитрием Медведевым отставке главы региона. И, хотя эта информация пока не подтверждается пресс-службой Президента РФ, в самой Сахалинской области новость активно обсуждается. Тем более что предпосылки для отставки Александра Хорошавина есть, считают представители СМИ. И подчеркивают, что после гибели губернатора Игоря Фархутдинова других, подобных ему сильных управленцев, пока не появилось.

Политический обозреватель газеты «Свободный Сахалин» Михаил Бугаев сообщил «Клубу Регионов»: «Про Хорошавина шли разговоры, что его после выборов в областную Думу уберут, но пока он остается на своем месте. Источники, «близкие к телу», говорят: «Не дождетесь». Понятно, что до поры до времени молчат, пока не свершится факт. Хорошавин же сам практически все время сейчас находится за пределами Сахалина, объясняя командировки тем, что нужно решать вопросы в Москве и быть ближе к федеральной власти.

В то же время у Хорошавина есть первый вице-губернатор, ставленник Москвы Константин Строганов, который здесь занимается глобальным управлением. А губернатор – номинальная фигура, которая ходит-кивает-дает интервью. Мое личное мнение, и оно имеет поддержку, что Хорошавин изначально был хорошим мэром, им и остался. Он никогда не пытался проявлять какую-то самостоятельность в управлении регионом, а решал только вопросы текущего характера. Поэтому сказать, что это – личность, достойная должности губернатора, я не могу».

Большинство сахалинских политиков сейчас избегают вопросов о возможной смене главы региона. Впрочем, на интервью «Клубу Регионов» согласился руководитель фракции ЛДПР в областной думе Василий Шадрин: «Я считаю, что никаких предпосылок к отставке Александра Хорошавина нет: он ничего не совершил, нет никаких расследований в отношении него. А то, что часто находится в Москве, – так все деньги там, а значит, и все решения вопросов. На мой взгляд, есть натянутые отношения внутрипартийные (Александр Хорошавин – член «Единой России». – Прим. «КР»), а у него самого положение неплохое. Может быть, Хорошавин не так общителен, как хотелось бы многим, но то, что он вникает в каждый вопрос и пытается разобраться, – это я вам стопроцентно, не лукавя, говорю по опыту личных встреч. Поэтому не могу согласиться с тем, что он не вырос до губернатора. А какой он губернатор – пусть президент России решает».

Обсуждение темы внутри региона носит не просто характер слухов. Уже выдвигаются версии о том, кто станет следующим губернатором в случае ухода кандидата экономических наук и бывшего директора оптовой фирмы Александра Хорошавина. Одна из версий – что не только носить статус и.о. губернатора, но и стать главой в дальнейшем сможет нынешний заместитель Константин Строганов. Он родился в Хабаровске, руководил компанией «Красноярскнефтепродукт», работал в Минфине и Счетной палате РФ. Другое мнение – что сменить ставленника «Роснефти» Александра Хорошавина может представитель «Газпрома», который после приобретения контрольного пакета акций шельфового проекта «Сахалин-2» ощутимо усилил свои позиции в дальневосточном регионе.

Версия для печати
Главное