Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
20 августа 2019

На Сахалине образование становится более доступным и качественным

Валерий Лимаренко с участниками чемпионата «Молодые профессионалы»
Фото: sakhalin.gov.ru

Власти Сахалинской области ведут активную работу по развитию сферы образования. При этом в регионе используют системный подход, затрагивающий все ступени образования. На Сахалине, в частности, ведется активная работа по строительству новых и реконструкции старых школ, что поможет ликвидировать в школах вторую смену. Задачу создания комфортных условий для обучения школьников в начале года поставил перед правительством региона врио губернатора Валерий Лимаренко. Кроме этого, повышению уровня подготовки кадров будет способствовать открытые в регионе Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) и новая образовательная площадка Межрегиональный центр компетенций по направлению «Сервис и гостеприимство».

На Сахалине активно развивают сферу образования. Власти уделяют внимание системной работе, касающейся всех ступеней образования. Так, в регионе продолжается работа по созданию новых учебных мест для школьников. Ликвидация второй смены, а также организация комфортных условий для обучения школьников – задачи, которые в начале года поставил перед правительством региона врио губернатора Валерий Лимаренко.

Сейчас на Сахалине ведется масштабное строительство школ, а часть из них уже готовят к открытию. В частности, 1 сентября 2019г. откроется новая школа на 800 мест в Долинске и еще одна в Макаровском районе, она также рассчитана на 800 учащихся. В Южно-Сахалинске с началом учебного года откроются дополнительные корпуса к зданиям сразу нескольких школ и гимназий. Продолжается активное строительство школ и в райцентрах и поселках региона. Всего в 2019г. появится 2 тыс. 225 новых мест для школьников.

Отметим, что кроме строительства школ власти региона принимают ряд мер по улучшению транспортной доступности образовательных учреждений. Только в июле этого года школьный автопарк региона пополнили восемь новых автобусов, их общее количество приблизилось к сотне.

Кроме того, в 2019г. из бюджета Сахалинской области выделят 2,4 млн руб. на покупку новых учебников и пособий. Это вдвое больше, чем в прошлом году.

Еще одним важным направлением в работе властей стало поощрение наиболее отличившихся учащихся. С 2019г. размер разовой выплаты самым успешным выпускникам школ увеличен в два раза и составляет теперь 100 тыс. руб.

Особое место в сфере образования Сахалина занимает проект «Успех каждого ребенка». Он направлен в том числе на обеспечение доступности дополнительных общеобразовательных программ естественнонаучной и технической направленностей. В его рамках на базе одной из гимназий Южно-Сахалинска в ближайшее время откроется детский технопарк, где учащиеся смогут ознакомиться с современными направлениями, к примеру, IT-технологиями.

Правительство Сахалинской области активно работает и в направлении организации отдыха детей, покупая путевки для школьников. В этом году в Крыму по ним отдохнут 1200 детей.

Есть успехи и в сфере высшего образования. По решению главы региона Валерия Лимаренко область впервые за свой счет профинансировала создание дополнительных мест в Сахалинском госуниверситете. В результате СахГУ сможет принять почти на 200 бюджетников больше, общее число бюджетных мест выросло на треть. Удалось вузу подписать и соглашение о сотрудничестве с РАН – в планах совместная научная работа. Руководство региона планирует и вовсе добиться для университета статуса опорного вуза. Это позволит привлечь дополнительное финансирование, расширить преподавательский состав.

Развивается и сфера среднего специального образования. В марте 2019г. на базе Сахалинского техникума сервиса открыт Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП). Там будут готовить рабочие кадры. С 2020г. центр сможет ежегодно выпускать 300 специалистов.

При активном участии властей открыта новая образовательная площадка Межрегиональный центр компетенций по направлению «Сервис и гостеприимство». Студенты обучаются там ресторанному сервису, гостиничному делу и другим направлениям. Все это позволит повысить уровень сервиса в условиях растущего турпотока на Сахалин и Курилы.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.