Жириновский:  надо поменять всех губернаторов, которые не способны эффективно функционировать в условиях борьбы с эпидемией
19 февраля 2020

СМИ: губернатор Лимаренко не может запретить скандальную стройку на Сахалине

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил, что строительства жилого комплекса на склоне спортивного курорта «Горный воздух» не будет. По его словам, для этого на Сахалине можно найти другое место. Ранее против планов строительства здесь коттеджей выступили местные жители. Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко направил письмо в «Корпорацию развития Дальнего Востока» (КРДВ) с просьбой не допустить возведения домов в «Горном воздухе». В то же время СМИ сообщают, что окончательное решение по стройке будет принимать не глава региона, а именно КРДВ.

В ходе визита в Сахалинскую область полпред президента в ДФО Юрий Трутнев высказался против строительства жилого комплекса на территории спортивного курорта «Горный воздух». О планах по возведению ЖК «Горная Ривьера» на склонах «Горного воздуха» стало известно в 2019г. В этих целях здесь должны были вырубить не менее 83 га леса, в том числе часть памятника природы «Роща ореха маньчжурского». Это вызвало негативный общественный резонанс.

Трутнев также заявил, что не надо строить коттеджные поселки на горнолыжном склоне. «На острове Сахалин место еще есть, его надо найти, выделить на конкурентной основе в соответствии с законодательством, а непосредственно на горнолыжной трассе могут быть только объекты, относящиеся к горнолыжному отдыху, к сервису, к размещению людей, которые будут здесь кататься», – сказал полпред.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко поддержал требование Трутнева и направил соответствующее письмо в «Корпорацию развития Дальнего Востока». В то же время ИА DEITA.RU сообщает, что решение губернатора по строительству жилого комплекса не будет решающим. Это связано с тем, что вопросы, касающиеся территории опережающего развития, к которым относится «Горный воздух», являются компетенцией КРДВ, и именно она будет принимать итоговое решение по «Горной Ривьере».

Версия для печати
Эксперты оценили действия челябинского губернатора Текслера во время пандемии
Режим самоизоляции в Челябинской области пока продлится до 19 апреля, сообщил губернатор Алексей Текслер. Он подчеркнул, что продление режима также возможно и что все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Губернатор уже поднял размер социальных пособий для целого ряда категорий граждан и на 20% увеличил зарплаты медикам. Также Текслер призвал жителей перевести средства на специальный счет для экстренной помощи тем, кто попал в тяжелую ситуацию из-за эпидемии. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова поддержала инициативу челябинского губернатора, который, как она уверена, сделал все возможное для помощи гражданам со стороны власти. Политтехнолог Алёна Август подчеркивает важность для глав регионов возможности самостоятельно определять жесткость карантинных мер и постоянно держать жителей в курсе своих решений.