Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 января 2009 | Архив

Сахалинские журналисты не желают работать под диктовку губернатора

Пресс-конференция губернатора Александра Хорошавина едва не закончилась скандалом – журналисты ряда СМИ отказались задавать вопросы, заранее заготовленные чиновниками.

Глава Сахалинской области встретился с журналистами островного региона: подвел итоги, высказал мнение о перспективах нефтегазовых и других проектов, ответил на вопросы. Практически все они были согласованы заранее с пресс-службой губернатора.

Свое мнение «Клубу Регионов» высказала корреспондент Тихоокеанского информагентства «Острова» Юлия Крапивина: «Я была первый раз на пресс-конференции губернатора. Ответы были абсолютно предсказуемы, и ничего особенного мы не узнали. Только два человека задали вопросы вне сценария. К примеру, до начала встречи мне предложили спросить у Александра Хорошавина о том, какие приятные, позитивные моменты произошли в 2008г. в его личной жизни. Но я отказалась, поскольку в целом тема была достаточно серьезная – итоги 2008г., экономика Сахалина, а на самой пресс-конференции задала свой вопрос, который меня больше всего интересовал в тот момент: по поводу монетизации льгот. Губернатор, конечно, немножко напрягся, поскольку не ожидал этой темы, но сказал, что вопрос серьезный, поблагодарил и ответил как смог».

Еще один вопрос, не заготовленный заранее, задала корреспондент ИА Sakh.com Ксения Семенова. Ее интересовал комментарий губернатора по делу об аресте в ноябре начальника областного департамента здравоохранения, поскольку до этого Александр Хорошавин хранил молчание. «Он сказал, что не считал нужным давать комментарии, но сегодня абсолютно спокойно ответил на этот вопрос. Вообще могу сказать, что ни Хорошавин, ни его предшественник Малахов никогда целенаправленно не уходили от прямых вопросов журналистов. Я считаю, что Хорошавин очень искренний был сегодня и достаточно честно отвечал», – рассказала «Клубу Регионов» корреспондент популярного на Сахалине портала.

В частности, о заключенном под стражу Андрее Васильченкове Александр Хорошавин отозвался как о порядочном человеке, во время работы которого в системе здравоохранения области произошли видимые позитивные изменения. По данным следствия, при проведении конкурсов на поставку оборудования для нужд медучреждений департаментом здравоохранения создавались условия для победы определенных компаний и вводились в заблуждение члены конкурсной комиссии. Расследование уголовного дела продолжается. Александр Хорошавин сказал лишь, что о покупке оборудования речь шла значительно раньше, она была заложена в бюджет еще при предыдущем руководителе ведомства. «Я считаю, что для человека, который известен в области, человека семейного, чересчур жестока мера содержания под стражей, сроки которого постоянно продлевают», – добавил он.

По словам некоторых представителей местных СМИ, за день до пресс-конференции в пресс-службе губернатора им впервые пообещали «вообще не дать слова, если будут задавать неугодные вопросы». Журналист, попросивший не называть свое имя, считает, что «гайки закручивает новый руководитель аппарата администрации области». Напомним, москвича Георгия Иванова губернатор повысил в должности в декабре.

Иванова называют человеком, которому доверяет Александр Хорошавин, но его приход на одну из ключевых ролей совпал с кризисом. В итоге в наиболее худшей ситуации оказались СМИ, лишенные финансовой поддержки областной администрации. Именно «пострадавшей от рук администрации» в регионе считают газету «Свободный Сахалин», которая выделялась острыми публикациями, – теперь она находится на грани банкротства.

Версия для печати
Главное