Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
19 февраля 2009 | Архив

Президент России похвалил губернатора Сахалина за малый бизнес

Фото: На фото: Дмитрий Медведев и Александр Хорошавин

Александр Хорошавин обсудил с президентом России Дмитрием Медведевым социально-экономическую ситуацию в регионе и, в частности, вопросы поддержки малого бизнеса.

Диалог президента РФ и главы региона состоялся в кабинете губернатора. В начале встречи президент Дмитрий Медведев еще раз подчеркнул важность открытия на Сахалине нового завода по производству сжиженного природного газа. Как отметил глава государства, приоритетной целью деятельности властей всех уровней является дальнейшее «обустройство нормальной жизни» в стране и, в частности, на Дальнем Востоке.

– Несмотря на финансовый кризис, который сегодня помогает в каких-то вопросах, а в каких-то очень серьезно мешает, мы должны двигаться по тем направлениям развития Дальнего Востока и Сахалинской области, которые мы намечали до этого: развивать программы, которые существуют, стараться финансировать их в полном объеме, и за счет этого решать многочисленные социально-экономические задачи, – сказал Дмитрий Медведев.

Александр Хорошавин выразил благодарность президенту за то, что он нашел в своем плотном рабочем графике время, чтобы посетить Сахалин. Губернатор области отметил, что поездка главы государства на Дальний Восток во многом обусловлена тем, что Дмитрий Медведев «очень внимательно относится к проблемам данного региона».

Говоря об экономике области, губернатор сказал, что состояние дел в ней напрямую связано с ситуацией в нефтегазовом секторе.

– Та работа в нефтегазовой отрасли, которая проделана за последнее время, принесла свои плоды в финансовом, интеллектуальном и технологическом направлении, – сказал Александр Хорошавин. – Финансово мы получили за прошлый год порядка 18 млрд. руб. в бюджет Сахалинской области, причем 12 из них – это дополнительные доходы, поскольку проект «Сахалин-1» в той части, в которой он реализован, вышел на прибыль.

Что касается интеллектуального направления, то область получила высококвалифицированные кадры, которые можно использовать и в дальнейшем.

– Ну а что касается технологического направления, то мы стали свидетелями того, что на Сахалине построен лучший завод в мире по своим характеристикам, – подчеркнул губернатор.

По его словам, развитие нефтегазовой отрасли позволило сформировать «большую когорту представителей малого бизнеса на Сахалине». В валовом региональном продукте 48% – это доля нефтяной отрасли и около 30% – это малый бизнес, отметил Александр Хорошавин.

Президент РФ Дмитрий Медведев похвалил губернатора за большую долю малого бизнеса в экономике области. Он также призвал другие регионы уделять поддержке малого бизнеса большее внимание, особенно в период кризиса.

– Очень важно, на мой взгляд, то, что в экономике области почти треть – это малый бизнес, – сказал Дмитрий Медведев. – Немного таких краев и областей в стране, где есть такие показатели. Мне кажется, очень важно сохранить эту цифру. Этому компоненту очень важно уделять внимание именно сейчас, в непростой период для экономики. Хотя эта тема является абсолютно актуальной и в любое другое время.

Губернатор рассказал, что в области за последнее время применены определенные меры по поддержке малого бизнеса.

– У нас приняты специальные программы, соответствующие законы по развитию малого бизнеса. Намечены и определенные экономические рычаги. Полтора миллиарда рублей выделено на обеспечение гарантий предприятиям, 100 млн. – на компенсацию им процентной ставки. Еще 100 млн. – это фонд поддержки малого бизнеса, который мы сейчас организуем, – отметил Александр Хорошавин.

– Очень хорошо, что вы этим занимаетесь, – сказал Дмитрий Медведев. – Надо смотреть, чтобы этот кризис не привел к обратному эффекту, чтобы по малому бизнесу не «шандарахнули» арендные ставки, как это в некоторых регионах происходит, когда малый бизнес платит арендную плату. За такими процентами нужно наблюдать и гибко на них реагировать, – подчеркнул президент.

Управление информационной политики администрации Сахалинской области

Версия для печати
Главное