Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
10 марта 2009 | Архив

Сахалинцы встряхнут губернатора

Фото: «Коммерсантъ»

11 марта на Сахалине пройдет митинг в поддержку главы Невельского района Владимира Пака, который обвиняется в превышении должностных полномочий при распределении средств, направленных на ликвидацию последствий землетрясения.

На городской площади Невельска, который стал известен всей стране после землетрясения 2007г., в среду соберутся жители города, возмущенные обвинениями в адрес их мэра Владимира Пака (на фото). Как сообщила «Клубу Регионов» главный редактор Тихоокеанского информационного агентства «Острова» Лариса Карабаш, «кроме самих невельчан, которые 11 марта собираются провести митинг в защиту мэра, на его защиту уже встала и депутат Госдумы РФ Любовь Шубина. У меня такое ощущение, что за обвинениями Пака, так же, как и за преследованием Андрея Васильченкова (арестованный в ноябре начальник областного департамента здравоохранения. – Прим «КР»), стоят большие люди, и, по всей видимости, не только на Сахалине, но и в Москве. Думаю, что мэра Невельска сделали мальчиком для битья».

Что касается губернатора Александра Хорошавина, то, по мнению сахалинской журналистки, «ему, похоже, все равно, лишь бы его не трогали. К слову, Пак возглавил Невельск еще до того, как Хорошавин стал губернатором, а вот Васильченкова Хорошавин сам из Охи, где до этого был мэром, перетянул. Но никакого телодвижения, чтобы вытащить бывшего главу департамента здравоохранения, я, во всяком случае, не вижу».

Напомним, в конце февраля Следственный комитет при прокуратуре РФ по Сахалинской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления).

По мнению следствия, Пак в нарушение действующего законодательства заключил ряд заведомо незаконных договоров об оказании консультационных, информационных и других услуг с коммерческими структурами; после чего на их счет в течение 2007-2008гг. было перечислено более 56 млн. руб., предназначенных для ликвидации последствий землетрясения в Невельске.

Депутат Сахалинской областной думы Александр Болотников подчеркнул «Клубу Регионов»: «Учитывая, сколько я знаю Владимира Пака, считаю, что этот человек не мог украсть ни копейки. Мое мнение – что федеральные власти свою недоработку хотят скрыть делом Пака. Хотя он делал все возможное, может быть, даже в нарушение областного и федерального законодательства, для того, чтобы люди нормально получили сертификаты и строительство шло. В лице главы Невельска хотят найти того человека, на которого можно все сбросить: конкретно его подставляет министерство по чрезвычайным ситуациям, а именно Шойгу. Понятно, что сам Шойгу до такого не опустится, – это люди вокруг него».

В то же время, по словам депутата, большой проблемой для жителей Невельска остается то, что из-за норм федерального законодательства, получая новые квартиры взамен разрушенных землетрясением, люди не могут второй раз приватизировать жилье. В результате на Сахалине идет поток обращений в областную думу и в приемную Владимира Путина, хотя, как подчеркивает Александр Болотников, «федеральные органы власти давно знают об этой проблеме, но не решают вопрос».

Как считают на Сахалине, учитывая именно федеральную составляющую в деле Владимира Пака, губернатор Александр Хорошавин, скорее всего, сохранит позицию молчаливого нейтралитета, поскольку «лучше промолчать, чем навлечь на себя гнев некоторых товарищей».

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.