Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
10 марта 2009 | Архив

Сахалинцы встряхнут губернатора

Фото: «Коммерсантъ»

11 марта на Сахалине пройдет митинг в поддержку главы Невельского района Владимира Пака, который обвиняется в превышении должностных полномочий при распределении средств, направленных на ликвидацию последствий землетрясения.

На городской площади Невельска, который стал известен всей стране после землетрясения 2007г., в среду соберутся жители города, возмущенные обвинениями в адрес их мэра Владимира Пака (на фото). Как сообщила «Клубу Регионов» главный редактор Тихоокеанского информационного агентства «Острова» Лариса Карабаш, «кроме самих невельчан, которые 11 марта собираются провести митинг в защиту мэра, на его защиту уже встала и депутат Госдумы РФ Любовь Шубина. У меня такое ощущение, что за обвинениями Пака, так же, как и за преследованием Андрея Васильченкова (арестованный в ноябре начальник областного департамента здравоохранения. – Прим «КР»), стоят большие люди, и, по всей видимости, не только на Сахалине, но и в Москве. Думаю, что мэра Невельска сделали мальчиком для битья».

Что касается губернатора Александра Хорошавина, то, по мнению сахалинской журналистки, «ему, похоже, все равно, лишь бы его не трогали. К слову, Пак возглавил Невельск еще до того, как Хорошавин стал губернатором, а вот Васильченкова Хорошавин сам из Охи, где до этого был мэром, перетянул. Но никакого телодвижения, чтобы вытащить бывшего главу департамента здравоохранения, я, во всяком случае, не вижу».

Напомним, в конце февраля Следственный комитет при прокуратуре РФ по Сахалинской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления).

По мнению следствия, Пак в нарушение действующего законодательства заключил ряд заведомо незаконных договоров об оказании консультационных, информационных и других услуг с коммерческими структурами; после чего на их счет в течение 2007-2008гг. было перечислено более 56 млн. руб., предназначенных для ликвидации последствий землетрясения в Невельске.

Депутат Сахалинской областной думы Александр Болотников подчеркнул «Клубу Регионов»: «Учитывая, сколько я знаю Владимира Пака, считаю, что этот человек не мог украсть ни копейки. Мое мнение – что федеральные власти свою недоработку хотят скрыть делом Пака. Хотя он делал все возможное, может быть, даже в нарушение областного и федерального законодательства, для того, чтобы люди нормально получили сертификаты и строительство шло. В лице главы Невельска хотят найти того человека, на которого можно все сбросить: конкретно его подставляет министерство по чрезвычайным ситуациям, а именно Шойгу. Понятно, что сам Шойгу до такого не опустится, – это люди вокруг него».

В то же время, по словам депутата, большой проблемой для жителей Невельска остается то, что из-за норм федерального законодательства, получая новые квартиры взамен разрушенных землетрясением, люди не могут второй раз приватизировать жилье. В результате на Сахалине идет поток обращений в областную думу и в приемную Владимира Путина, хотя, как подчеркивает Александр Болотников, «федеральные органы власти давно знают об этой проблеме, но не решают вопрос».

Как считают на Сахалине, учитывая именно федеральную составляющую в деле Владимира Пака, губернатор Александр Хорошавин, скорее всего, сохранит позицию молчаливого нейтралитета, поскольку «лучше промолчать, чем навлечь на себя гнев некоторых товарищей».

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.