Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
1 октября 2009 | Архив

Академик Конторович: рынок газа даст Сахалину устойчивое развитие на долгие годы

На фото: Алексей Конторович

Сахалинский губернатор Александр Хорошавин заявил, что регион станет центром нефтегазодобычи на Дальнем Востоке. Директор Института нефти и газа Алексей Конторович считает эти планы реальными, т.к. рынок сжиженного природного газа активно расширяется, а в островном регионе есть все условия для производства СПГ и его транспортировки в страны тихоокеанского региона.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин принял участие в международной конференции «Нефть и газ Сахалина 2009», интерес к которой проявили представители нефтегазовых корпораций и финансовых структур из десяти стран. В приветственном слове Александр Хорошавин подчеркнул: «К нашему острову в последние годы было приковано пристальное внимание общественности и бизнес-сообществ, поскольку здесь впервые в России на современном техническом уровне, по строгим международным стандартам отрабатываются инновационные технологии морской нефтегазодобычи в суровых климатических условиях Охотского моря». Также губернатор отметил, что развитие нефтегазового комплекса является для сахалинских властей приоритетным направлением, т.к. ресурсы сахалинского шельфа позволяют реализовать еще нескольких масштабных проектов, соизмеримых с проектами «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Этому способствует удобное геополитическое положение, современная нефтегазовая инфраструктура, поддержка проектов правительством РФ, заинтересованность в разработке энергоресурсов крупнейших российских и международных компаний, сообщает пресс-служба сахалинского губернатора.

Александр Хорошавин рассказал, что весь объем двух линий первого в России завода по сжижению природного газа, который был открыт на Сахалине в феврале, «законтрактован на долгие годы вперед. Заключены договоры с девятью крупнейшими компаниями Японии, крупнейшей газовой корпорацией Республики Корея, сахалинский газ выходит на рынки США».

«Совершенно очевидно, что на перспективу необходимо рассматривать технические, сырьевые и финансовые возможности строительства третьей технологической линии завода СПГ», – приводит мнение главы Сахалина РИА Новости.

В свою очередь, реальность планов губернатора Хорошавина подтверждают известные ученые. В интервью «Клубу Регионов» директор Института геологии нефти и газа Сибирского отделения РАН, академик Алексей Конторович отметил: «Дело в том, что в мире производство сжиженного природного газа очень быстро развивается, но транспортировку его лучше всего осуществлять морским путем. Поэтому те районы, где добыча нефти и газа, или нефти и попутного газа, ведется в близких к морю районах, очень выгодно торговать сжиженным природным газом. Крупнейшим экспортером сжиженного природного газа долгое время была Индонезия. А Россия, поскольку у нас основные центры добычи газа далеко от морей, ориентировалась в основном на сетевой транспорт газа из Западной Сибири и т.д. И то, что на Сахалине был построен этот крупнейший завод по сжижению природного газа, это вещь правильная, и, если есть возможность расширить его мощности, это тоже решение правильное. Рынок сжиженного природного газа в ближайшие годы будет расширяться, и это даст региону устойчивое развитие на долгие годы».

Отметим также, губернатор Александр Хорошавин считает результаты работы конференции «Нефть и газ» необходимыми для формирования дальнейшей стратегии развития Сахалина как центра нефтегазодобычи на Дальнем Востоке России.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.