Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 октября 2009 | Архив

Академик Конторович: рынок газа даст Сахалину устойчивое развитие на долгие годы

На фото: Алексей Конторович

Сахалинский губернатор Александр Хорошавин заявил, что регион станет центром нефтегазодобычи на Дальнем Востоке. Директор Института нефти и газа Алексей Конторович считает эти планы реальными, т.к. рынок сжиженного природного газа активно расширяется, а в островном регионе есть все условия для производства СПГ и его транспортировки в страны тихоокеанского региона.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин принял участие в международной конференции «Нефть и газ Сахалина 2009», интерес к которой проявили представители нефтегазовых корпораций и финансовых структур из десяти стран. В приветственном слове Александр Хорошавин подчеркнул: «К нашему острову в последние годы было приковано пристальное внимание общественности и бизнес-сообществ, поскольку здесь впервые в России на современном техническом уровне, по строгим международным стандартам отрабатываются инновационные технологии морской нефтегазодобычи в суровых климатических условиях Охотского моря». Также губернатор отметил, что развитие нефтегазового комплекса является для сахалинских властей приоритетным направлением, т.к. ресурсы сахалинского шельфа позволяют реализовать еще нескольких масштабных проектов, соизмеримых с проектами «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Этому способствует удобное геополитическое положение, современная нефтегазовая инфраструктура, поддержка проектов правительством РФ, заинтересованность в разработке энергоресурсов крупнейших российских и международных компаний, сообщает пресс-служба сахалинского губернатора.

Александр Хорошавин рассказал, что весь объем двух линий первого в России завода по сжижению природного газа, который был открыт на Сахалине в феврале, «законтрактован на долгие годы вперед. Заключены договоры с девятью крупнейшими компаниями Японии, крупнейшей газовой корпорацией Республики Корея, сахалинский газ выходит на рынки США».

«Совершенно очевидно, что на перспективу необходимо рассматривать технические, сырьевые и финансовые возможности строительства третьей технологической линии завода СПГ», – приводит мнение главы Сахалина РИА Новости.

В свою очередь, реальность планов губернатора Хорошавина подтверждают известные ученые. В интервью «Клубу Регионов» директор Института геологии нефти и газа Сибирского отделения РАН, академик Алексей Конторович отметил: «Дело в том, что в мире производство сжиженного природного газа очень быстро развивается, но транспортировку его лучше всего осуществлять морским путем. Поэтому те районы, где добыча нефти и газа, или нефти и попутного газа, ведется в близких к морю районах, очень выгодно торговать сжиженным природным газом. Крупнейшим экспортером сжиженного природного газа долгое время была Индонезия. А Россия, поскольку у нас основные центры добычи газа далеко от морей, ориентировалась в основном на сетевой транспорт газа из Западной Сибири и т.д. И то, что на Сахалине был построен этот крупнейший завод по сжижению природного газа, это вещь правильная, и, если есть возможность расширить его мощности, это тоже решение правильное. Рынок сжиженного природного газа в ближайшие годы будет расширяться, и это даст региону устойчивое развитие на долгие годы».

Отметим также, губернатор Александр Хорошавин считает результаты работы конференции «Нефть и газ» необходимыми для формирования дальнейшей стратегии развития Сахалина как центра нефтегазодобычи на Дальнем Востоке России.

Версия для печати