Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
15 октября 2009 | Архив

Глава Сахалина избавился от администрации

Фото: «Коммерсант»

По предложению сахалинского губернатора Александра Хорошавина администрация региона с 2010г. будет преобразована в правительство. Как пояснили в Сахалинской облдуме, цель реформы – сделать работу власти более прозрачной, сократить число чиновников и расходы. Возглавит кабинет министров сам губернатор.

Депутаты Сахалинской областной думы поддержали инициативу губернатора Александра Хорошавина о реформировании региональной власти. С 1 января 2010г. на Сахалине начнет работу правительство, которое станет альтернативой действующей сейчас областной администрации. Председатель думского комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению Сергей Зарицкий рассказал «Клубу Регионов», что на Сахалине около 15 лет не проводилась реформа власти, поэтому есть необходимости в ее совершенствовании, и, несмотря на имеющиеся разногласия по этому поводу, большая часть народных избранников высказалась «за» изменения. Сергей Зарицкий подчеркивает несколько преимуществ преобразования администрации региона в правительство: «До сих пор власть была выстроена по отраслевому принципу: сам себе даешь задания, работаешь и сам себя проверяешь. Сегодня заложена идея ухода от этого принципа и повышения ответственности чиновников. Кроме того, власть обещает сделать работу более прозрачной: помните, Владимир Путин, когда был президентом, говорил, что власть должна не править, а оказывать государственные услуги населению? Идея такова, а как она будет реализована – время покажет».

Также, по словам депутата, в ходе реформы планируется сократить расходы на содержание исполнительной власти не менее чем на 10%. Еще одним важным аргументом стало то, что власти ряда регионов Дальнего Востока, уступающих Сахалину по количеству населения, – например, Камчатки и ЕАО, – уже успели отказаться от статуса администрации в пользу правительства. Сахалинская область стала седьмым регионом ДФО, где теперь также проведена реформа. Отметим, что только в Якутии глава субъекта РФ не является председателем правительства. Что касается губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, то он предпочел более распространенный вариант и решил совместить функции главы региона и руководителя кабинета министров.

Версия для печати
Главное