Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
15 октября 2009 | Архив

Глава Сахалина избавился от администрации

Фото: «Коммерсант»

По предложению сахалинского губернатора Александра Хорошавина администрация региона с 2010г. будет преобразована в правительство. Как пояснили в Сахалинской облдуме, цель реформы – сделать работу власти более прозрачной, сократить число чиновников и расходы. Возглавит кабинет министров сам губернатор.

Депутаты Сахалинской областной думы поддержали инициативу губернатора Александра Хорошавина о реформировании региональной власти. С 1 января 2010г. на Сахалине начнет работу правительство, которое станет альтернативой действующей сейчас областной администрации. Председатель думского комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению Сергей Зарицкий рассказал «Клубу Регионов», что на Сахалине около 15 лет не проводилась реформа власти, поэтому есть необходимости в ее совершенствовании, и, несмотря на имеющиеся разногласия по этому поводу, большая часть народных избранников высказалась «за» изменения. Сергей Зарицкий подчеркивает несколько преимуществ преобразования администрации региона в правительство: «До сих пор власть была выстроена по отраслевому принципу: сам себе даешь задания, работаешь и сам себя проверяешь. Сегодня заложена идея ухода от этого принципа и повышения ответственности чиновников. Кроме того, власть обещает сделать работу более прозрачной: помните, Владимир Путин, когда был президентом, говорил, что власть должна не править, а оказывать государственные услуги населению? Идея такова, а как она будет реализована – время покажет».

Также, по словам депутата, в ходе реформы планируется сократить расходы на содержание исполнительной власти не менее чем на 10%. Еще одним важным аргументом стало то, что власти ряда регионов Дальнего Востока, уступающих Сахалину по количеству населения, – например, Камчатки и ЕАО, – уже успели отказаться от статуса администрации в пользу правительства. Сахалинская область стала седьмым регионом ДФО, где теперь также проведена реформа. Отметим, что только в Якутии глава субъекта РФ не является председателем правительства. Что касается губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, то он предпочел более распространенный вариант и решил совместить функции главы региона и руководителя кабинета министров.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.