Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
1 октября 2019

Нефть и газ Сахалина

На Сахалине обсудили перспективы развития нефтегазохимической отрасли

Фото: ИА SakhalinMedia

В Южно-Сахалинске состоялась XXIII Международная конференция «Нефть и газ Сахалина». Более 600 участников обсудили перспективы развития отрасли, новые проекты и месторождения, а также вопросы использования цифровых технологий. Форум стал важной площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития нефтегазовой отрасли. Новшеством последней конференции стала сессия, посвященная вопросам взаимодействия нефтегазодобывающих компаний с коренным населением Дальнего Востока. В мероприятии приняли участие представители администрации президента РФ, профильных министерств и ведомств страны, а также специалисты «Газпрома», «Роснефти», компаний «Сахалин Энерджи», ExxonMobil и Shell.

Внимание властей Сахалинской области к развитию нефтегазовой отрасли объяснимо. Этот сектор региональной экономики составляет около 83% общего объема промышленного производства, а налоговые доходы от предприятий отрасли формируют основную часть бюджета, что, в свою очередь, позволяет руководству области реализовывать в регионе масштабные социальные проекты, что заметно отражается на уровне качества жизни. Позитивные изменения, происходящие в регионе, заметили и федеральные власти. Помощник главы администрации президента РФ Кирилл Молодцов отметил, что в области появляются новые дороги, а также строится большое количество социальных объектов.

О месте Сахалинской области в нефтегазовом комплексе России и перспективах его социально-экономического развития «Клуб Регионов» поговорил с экспертами.

Участниками обсуждения стали:

Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики

Валерий Семикашев, заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН

Анастасия Пельменёва, завкафедрой экономики нефтяной и газовой промышленности РГУ нефти и газа имени Губкина

Сахалинская область является лидером среди восточных регионов страны по нефтегазодобыче. Здесь открыты 82 месторождения углеводородов: 64 – на суше, 18 – на шельфе. По итогам прошлого, 2018г., добыча нефти и конденсата достигла 19,3 млн тонн, а газа – более 32 млрд кубометров. Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко призвал продолжать осваивать месторождения, а также создавать условия для формирования новых направлений нефтегазохимической отрасли.

Эксперты сходятся во мнении, что добыча полезных ископаемых стала настоящим драйвером экономики Сахалина, и проведение уже 23-й по счету конференции говорит о том, что власти региона заинтересованы в развитии нефтегазовой отрасли.

Валерий Семикашев:

«Наращивание добычи нефти и газа – важная составляющая развития Сахалинской области, поэтому властям региона необходимо привлекать нефте- и газодобывающие компании. Это могут быть как альянсы крупных предприятий, так и отдельные предприятия. Задача властей Сахалина – создавать для них площадки и условия, в первую очередь с помощью предоставления различных льгот. И здесь руководству региона необходимо взаимодействовать с федеральными властями».

Александр Фролов:

«Роль региональных властей в реализации крупных проектов и в создании благоприятных условий для производства очень велика. Развитие любого производства зависит от того, насколько выстроена вертикаль власти, насколько руководство региона способно быстро и ответственно принимать решения. Это важная составляющая создания благоприятного инвестиционного климата. Крупный инвестор идет туда, где видит минимум рисков для развития своего бизнеса».

Анастасия Пельменёва:

«Сахалинская область важна тем, что там находится выход на международные рынки углеводородов, а также ведется добыча углеводородов на шельфе. Реализация данных проектов позволит региону развиваться. Также важно, что на Сахалине реализуются проекты на условиях Соглашений о разделе продукции. Это международный опыт сотрудничества с иностранными компаниями, дополнительные проекты, связанные в том числе с транспортировкой углеводородов».

Александр Фролов:

«Сахалин – один из важнейших как региональных, так и международных центров газодобычи. Его можно назвать первой ласточкой в освоении нефтегазовых богатств востока России. И для нашего государства Сахалинская область интересна еще и тем, что там находится первый завод по производству сжиженного природного газа (СПГ), с которым Россия вышла на международный рынок, став там заметным игроком. Именно с этого началась реализация и других проектов на Дальнем Востоке».

Развитию малого и среднего производства СПГ на конференции была посвящена отдельная сессия. Проект актуален для Сахалина: в регионе сегодня производится около 3,6% мирового объема сжиженного природного газа. Доля сахалинского СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе составляет почти 5%, при этом в дальнейшем объемы потребления СПГ в мире будут только расти. Президент ExxonMobil Russia Гленн Уоллер считает, что Сахалин – один из лидеров этого направления. По прогнозам Уоллера, в ближайшие годы доля СПГ на мировом рынке увеличится вдвое. По поручению губернатора Валерия Лимаренко к 2025г. Сахалин должен быть полностью газифицирован. СПГ будут обеспечены жители отдаленных городов и сел, куда нельзя провести трубный газ. Лимаренко договорился с «Газпромом» об ускорении работ.

Александр Фролов:

«Сахалинская область имеет значение не только как ресурсная, но и как промышленно-производственная база для нефтегазовой отрасли. Кроме того, насколько мне известно, завод по производству сжиженного природного газа собираются расширять, соответственно, мощности вырастут в полтора раза – с 10 до 15 млн тонн сжиженного природного газа в год. Кроме того, благодаря сахалинскому газу осуществляется газификация восточных регионов страны. Сахалин – перспективная база для создания третьего направления поставок газа в Китай. Сейчас строится газопровод «Сила Сибири», в высокой степени готовности проект «Сила Сибири-2», и два года назад серьезно заговорили об организации третьего канала поставок, идущего в том числе с Сахалина. Вдобавок идет разведка на шельфе Охотского моря. Там есть достаточно перспективные месторождения нефти. В этом плане значение Сахалина как восточного форпоста нефтегазовой промышленности России с каждым годом возрастает.

В отрасли производства сжиженного природного газа есть два направления. Первое – использование сжиженного газа в качестве моторного топлива. Это направление является наиболее перспективным, так как все больше производится техники, работающей на газомоторном топливе. В том числе создание такой техники освоили и российские предприятия. Значение сферы производства СПГ возрастает в рамках проекта «Новый шёлковый путь». Стоит добавить, что производство СПГ в качестве моторного топлива – это малотоннажное производство. Поэтому важно развивать направления, подобные сахалинскому заводу, а именно – небольшие предприятия.

Второе направление – использование сжиженного природного газа для автономной газификации и для небольших электростанций. Это направление особенно актуально для отдаленных населенных пунктов, находящихся в стороне от центральных магистралей, в которых дорого строить соответствующую инфраструктуру. И в процессе развития автономной газификации Сахалин может сыграть важную роль и стать своего рода ориентиром для других регионов, где есть подобные проблемы».

Приветствуя участников конференции, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко вновь озвучил идею строительства в регионе нефтеперерабатывающего завода. Власти региона убеждены, что организация глубокой переработки углеводородного сырья в нефтепродукты и товары с высокой добавленной стоимостью принесет дополнительные доходы в бюджет региона.

Валерий Семикашев:

«Как эксперт, я выступаю за новые нефтеперерабатывающие заводы в регионах. Строительство такого завода даст положительный эффект в области логистики дальневосточных регионов. Очевидно, что появление такого завода повлияет на снижение цен на моторное топливо в Сахалинской области. Даже если это будет небольшой завод мощностью 1–2 млн тонн в год, это уже крупный налогоплательщик в региональный бюджет и качественные рабочие места».

Анастасия Пельменёва:

«Любой нефтегазовый проект даст положительный экономический эффект для региона. Кроме создания рабочих мест, развитие нефтегазового производства, а также его обслуживание дают толчок развитию региона, смежным отраслям. Строительство нефтеперерабатывающего завода может позволить обеспечить нефтепродуктами и сам остров Сахалин, а также благодаря удачному расположению региона экспортировать их».

Еще одна тема, обсуждавшаяся на полях конференции, – снижение нагрузки на окружающую среду. Так, власти Сахалина планируют перевести все угольные котельные региона на природный газ. Эта работа начнется в 2020г. Также руководство региона стимулирует автовладельцев переходить на экологически чистое газомоторное топливо. Для этого предусмотрены компенсации на переоборудование и налоговые льготы. Глава ExxonMobil Russia Гленн Уоллер в своем выступлении подчеркнул, что газ дает на 60% меньше выбросов по сравнению с углем.

Добавим, что в ходе форума власти Сахалина и руководство «Мицубиси Корпорейшн» договорились о дальнейшем сотрудничестве в рамках проекта «Сахалин-2». Он подразумевает, в частности, строительство третьей технологической линии завода СПГ на Сахалине. Генеральный управляющий подразделения природного газа Америки, Европы и Ближнего Востока «Мицубиси Корпорейшн» Наото Миямото также отметил, что Япония нуждается в постоянных поставках нефти и газа с Сахалина.

Валерий Лимаренко, губернатор Сахалинской области:

«Ежегодная конференция «Нефть и газ Сахалина – 2019» – одна из самых престижных и востребованных в России площадок для обсуждения актуальных вопросов развития отрасли. Не секрет, что добыча углеводородов – важнейший для нашего региона вид экономической деятельности. Сегодня нам необходимо не только продолжать осваивать месторождения, но и создавать условия для формирования новых направлений нефтегазохимической отрасли, в том числе по производству малотоннажного СПГ. При этом на Сахалине уже создается уникальный индустриальный парк для размещения нефтесервисных компаний, обслуживающих месторождения острова. Также важно ускорить дальнейшее развитие газозаправочной инфраструктуры и перевод транспорта на газомоторное топливо. Уже сейчас нужно думать над тем, как наиболее эффективным способом решить эти и другие вопросы. И уверен, что обмен мнениями, состоявшийся на площадках форума, будет способствовать этому».

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.