Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
1 июня 2015

Куйвашев создает клуб по интересам

Фото: gubernator96.ru

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил создать в регионе «клуб лоббистов» для продвижения инициатив области на федеральном уровне. Членами «клуба» будут промышленники, предприниматели, чиновники, возможно, даже сам губернатор. В целом идея организовать такой «клуб по интересам» неплохая, но с ее реализацией могут возникнуть серьезные проблемы, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. И если их не удастся устранить, то инициатива может закончиться не только провалом, но и рядом уголовных дел.

В феврале 2015г. на президиуме Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области была озвучена инициатива о создании в регионе «клуба лоббистов», которые бы продвигали инициативы области на федеральном уровне. Выступая на годовом общем собрании Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, губернатор Евгений Куйвашев напомнил про прозвучавшую идею: «Я поддерживаю эту идею. Нам есть что сказать и в правительстве России, и в Государственной думе». В «клуб лоббистов» будут входить промышленники, предприниматели, чиновники, возможно, даже сам губернатор.

Депутат заксобрания Свердловской области Евгений Артюх считает, что губернатор поторопился, заявив о создании «клуба лоббистов». «Губернатор в данном случае начал не с начала, а с конца. Потому что, прежде чем предлагать создание «клуба лоббистов», нужно сначала закон принять, который бы объяснял, что такое лоббистская деятельность, в какой форме она возможна, в целом что можно, что нельзя. Иначе «клуб лоббистов» банально может превратиться в к «клуб коррупционеров», – ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­пояснил парламентарий «Клубу Регионов».

В целом желание создать подобное объединение может говорить о том, что у губернатора недостаточно своих лоббистских возможностей, поэтому он хочет опереться на авторитет других людей и организаций, не исключает Артюх. Однако депутат предупреждает, что, создавая такой клуб, «Куйвашев может подставить его участников», потому что без законодательного закрепления деятельности этого клуба в дальнейшем его могут квалифицировать как организованную преступную группу, которая занимается продвижением интересов, не имея на то законных оснований. Именно это, по мнению депутатов, может привести к тому, что в новое объединение промышленники и предприниматели просто не захотят вступать.

Сама по себе идея «создания такого клуба по интересам» неплохая, считает депутат регионального парламента Андрей Альшевских, однако реализовать ее будет непросто. «Мы не единственный регион, который будет заниматься подобными вещами, т.е. будет серьезная конкуренция и всё будет зависеть от возможностей, от способностей всех заинтересованных лиц. Если хватит связей и влияния, тогда будет получаться. Но не все так легко», – сказал народный избранник «Клубу Регионов».

Он подчеркнул, что многое будет зависеть не только от лоббистских возможностей участников клуба: «Ранее председатель правительства России Дмитрий Медведев публично обещал из федерального бюджета выделить деньги на строительство второй очереди метро. Но этого до сих пор не произошло. Здесь любую группу создавай по реализации любых проектов, но если что-то не пошло и не дали ни копейки, значит, не пошли кулуарные договоренности, интересы не сошлись». По словам Альшевских, хорошо будет, если хотя бы один из десяти проектов удастся пролоббировать, тогда и предприниматель окажется в плюсе, и регион получит новые рабочие места и дополнительные налоги.

По словам члена Уральской гильдии политконсультантов Александра Пирогова, лоббизм – это межличностные коммуникации очень высокого уровня, которые могут принести результаты уже достаточно быстро, т.к. «у лоббистов нет нужды проходить все инстанции, всех чиновников, чтобы проговорить проблемы». «Идея неплохая – собрать сильных людей с доступом в высокие кабинеты, чтобы систематизировать работу по лоббированию тех вопросов, до которых руки не доходят. Но основная проблема заключается в том, что законодательно понятие «лоббизм» не закреплено», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Версия для печати