Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 ноября 2014

Эксперт: войну Куйвашева и Ройзмана прекратят только посадки

Фото: pravdaurfo.ru

Отдать в распоряжение властей Свердловской области неразграниченные земли Екатеринбурга решили депутаты заксобрания, приняв соответствующий законопроект. Примечательно, что летом в Госдуме был принят закон, по которому такие земли полностью передаются муниципалитетам. «Делается это для того, чтобы показать, что один человек пытается взять город под контроль», – считает политолог Михаил Корабельников. В то же время политолог Алексей Швайгерт уверен, что ситуация является новым витком войны города и области, прекратить которую могут только «посадки».

Очередной скандал, затрагивающий непосредственно губернатора Евгения Куйвашева и мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, назревает в Свердловской области. Причиной его стало решение областного заксобрания передать неразграниченные земли города в распоряжение областных властей. В лояльных городским властям СМИ этот факт называют вопиющим и заявляют о грубом нарушении областными депутатами норм федерального законодательства.

Заметим, на протяжении нескольких последних лет спорными землями распоряжалась область, однако региональные и городские власти заключали соглашение, по которому право проводить земельные аукционы и оформлять права на землю получала администрация Екатеринбурга. Заведовало землями, тем не менее, Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области. Однако в июне 2014г. в Госдуме был принят законопроект, который должен был поставить точку в споре города и области. Согласно ему неразграниченные земли полностью передаются в распоряжение муниципальных властей. Тем не менее, согласно принятому заксобранием закону, в Свердловской области это право останется за региональными властями. Решение депутатов, по оценкам ряда экспертов, принималось под воздействием областной администрации, но теперь само заксобрание за такой «комплимент» Куйвашеву может быть распущено.

Нельзя, но очень хочется

Политолог Михаил Коробельников не стал давать оценку юридической стороне дела, однако заметил, что время на обсуждение законопроекта было «сокращено максимально», а «Екатеринбург, которого это непосредственно касается, вообще в этом не участвовал». «Делается это для того, чтобы показать, что один человек пытается взять город под контроль. Вопрос только в том, что надо каким-то образом надавить на город, влиять на город, управлять Екатеринбургом из области. Зачем? Непонятно. Наверное, потому что [там] много денег», – добавил эксперт.

Вместе с тем часть из принявших законопроект депутатов тоже «играют в свою собственную игру». «Государственные интересы многих из них волнуют мало. Это конкретные бизнес-интересы. Просто здесь желание превалирует над целесообразностью, над стратегией и над законом», – считает Коробельников.

«Вопрос о принадлежности неразграниченных земель области или городу ставился еще со времен губернатора Александра Мишарина, но он в какой-то момент шел на уступки городу», – напомнил политолог Алексей Швайгерт. Нынешнюю ситуацию он оценил как продолжение обмена ударами в рамках войны города и области: «Понятно, что это борьба имиджевая, потому что город не может показать слабость. Городская команда в этом вопросе не готова идти на уступки, и она готова и дальше раскручивать эту спираль конфликта. Также понятно, что заксобрание выполнило волю губернатора Евгения Куйвашева в рамках договоренностей и контроля регионального депутатского корпуса со стороны области».

Однако задача отобрать у Екатеринбурга право распоряжаться неразграниченными землями чисто экономическая, заметил политолог. По его словам, она связана с масштабными стройками в областном центре и нехваткой земли под строительство, тем более что строительный рынок города всегда находился в ведении городской администрации и под личным покровительством выходца из этой сферы, замглавы администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова.

Конфликт из-за земли, резюмировал Швайгерт, это пока всего лишь очередной этап войны, удары в которой «с той и другой стороны наносятся с равной степенью эффективности»: «Если областная администрация предпочитает связывать недоработки городской команды с именем Евгения Ройзмана и прицельно бить по нему, то город пытается противопоставить неэффективность самого Куйвашева и связь его с не самым сильным на данный момент кланом Сергея Собянина».

Говорить о вмешательстве федерального центра в свердловский конфликт, которое смогло бы как-то его разрешить, пока тоже не приходится: «Позиция федерального центра пока очень сложно улавливается». «На мой взгляд, прекратить все это могут только посадки. Потому что кланы в Свердловской области, как древнерусские богатыри, по пояс вросли в землю, и битва идет такая, что только посадки могут исправить ситуацию. Ну и тем более, зная ситуацию с мэрами других городов, мы понимаем, что разрубить этот гордиев узел можно, только удалив одну из сторон конфликта», – заключил Швайгерт.

Версия для печати
Главное