прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
23 ноября 2009 | Архив

Эксперт: самая большая интрига, какие напутствия дал президент Мишарину

Состоялось инаугурация нового губернатора Свердловской области. По мнению экспертов, политика Александра Мишарина зависит от того, какие поручения дал ему президент. Политологи считают, что с приходом нового губернатора произойдут изменения и в расстановке политических сил в области, а первое время его будут сравнивать с Эдуардом Росселем.

Александр Мишарин официально вступил в должность губернатора Свердловской области. Напомним, что Мишарин был утвержден на должность главы региона Законодательным собранием Свердловской области 17 ноября 2009г. Его кандидатуру на рассмотрение депутатов внес президент РФ Дмитрий Медведев.

Сегодня, 23 ноября, состоялась инаугурация Александра Мишарина, на которой новый губернатор Свердловской области принес присягу. Председатель областной думы Николай Воронин вручил главе региона символы власти – цепь и Устав Свердловской области.

Местные наблюдатели и эксперты отмечают, что с приходом Александра Мишарина изменения в политике Свердловской области неизбежны.

Политолог Михаил Коробельников считает, что Мишарину потребуется время, для того чтобы «вникнуть» в ситуацию. «Но думаю, что произойдут определенные изменения в расстановке политических сил в Свердловской области, я не имею в виду глобальные изменения политических партий, но то, что произойдут изменения внутри политических элит, это безусловно, потому что с приходом Мишарина изменится положение в региональной ЕР. Пока был Россель, позиции лидеров ЕР были в подвешенном состоянии, и эти противоречия в партии власти происходили из-за того, что не было сильной фигуры в самой ЕР. Сейчас Мишарин как член Генерального совета ЕР и будет ведущей политической фигурой, не только как чиновник, но и как глава партии власти. Соответствующим образом с его приходом позиции ЕР среди элит усилятся. Второе изменение, которое должно будет произойти, – это больший контроль федерального центра над Свердловской областью. Самое главное, что сейчас в Свердловской области появилась новая политическая фигура, достаточно весомая, вокруг которой начнет формироваться новый центр силы», – сказал Михаил Коробельников.

Политолог, директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас в интервью «Клубу Регионов» отметил, что для части бюрократии и части управленского аппарата приход нового губернатора – «это судьбоносное событие, в целом для области – нет». «Что, конечно, ожидается, что «движуха» какая-то начнется небольшая, что действительно будет какая-то ротация и на уровне бюрократии областной, и, может быть, какие-то новые лица из бизнеса начнут появляться в окружении губернатора, и даже во главе различного рода административных органов. Этого ждут, но пока что каких-то серьезных оснований говорить, что будут быстрые кардинальные перемены, не приходится. Ряд министров в правительстве, безусловно, сменится по ряду причин: и по возрасту, и по близости к бывшему губернатору, и потому, что часть людей уже неадекватна современным условиям управления, и плюс это удобный повод избавиться от ряда одиозных фигур. Но, по большей части, это косметические изменения, которые вряд ли серьезно повлияют на управленческую структуру в целом. К тому же Мишарин заявил, что его устраивает имеющаяся структура организации исполнительной власти. Местные элиты, если говорить о бизнесе, они, пожалуй, наученные горьким опытом, ничего хорошего и не ждут. Но здесь понятно, что возможности губернатора, в отличие от прошлых лет, ограничены, это всего лишь чиновник администрации президента, а не избранный самостоятельный политик», – заметил Эдуард Абелинскас.

Доктор политических наук Сергей Мошкин считает, что во многом новый губернатор еще «остается темной лошадкой» и предсказать его действия трудно. В интервью «Клубу Регионов» политолог высказал свои ожидания в связи с назначением Александра Мишарина: «Я думаю, что не следовало бы менять губернатора, если бы ничего не изменилось. В этой ситуации самый загадочный момент, и он каким-то образом не декларирован нигде – какие собственно поручения, пожелания, напутствия давал президент или премьер-министр Мишарину. Непонятно, с каким, собственно, «заданием» Мишарин едет в регион, это самая большая тайна и самая большая интрига. Я думаю, что среди достаточно серьезной головной боли у нового губернатора одной из главных будет проблема оздоровления экономики после кризиса, и в первую очередь речь идет о моногородах, которых у нас в области несколько. Учитывая, что Мишарин, который в регионе воспринимается все равно как ставленник Москвы, то можно допустить, что шаги по оздоровлению экономики будут более удачными, чем у Эдуарда Росселя. Какие-то преференции новому губернатору, конечно же, будут даны. Что касается взаимоотношений с полпредством, политическими партиями, у Эдуарда Росселя были проблемы с полпредством, теперь, я думаю, они снимутся автоматически. В целом резких шагов от нового губернатора я не ожидаю, а надеюсь на вдумчивое и некое осмотрительное поведение. Первые 100 дней – это будет во многом для Мишарина некая проверка. Будут очень пристально смотреть, оценивать, комментировать, потому что Россель – это был тяжеловес, мастодонт, очень искушенный, состоявшийся политик, и в этом плане у Мишарина ситуация будет несколько сложнее. Сейчас к новому губернатору будут присматриваться и будут сравнивать с манерой, риторикой, темпераментом Росселя, пока тень Росселя будет висеть над Мишариным», – сказал Сергей Мошкин.

Добавим, что срок полномочий главы Свердловской области – четыре года.

Версия для печати