Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 июля 2008 | Архив

Губернатор Свердловской области встретился с послом Ирана

Эдуард Россель принял посла Исламской Республики Иран в Российской Федерации Голамреза Ансари.

Губернатор, приветствуя высокого гостя, поделился воспоминаниями о своем визите в Иран в 1998г., о встречах с руководителями страны. В ходе той поездки было подписано соглашение о сотрудничестве между Свердловской областью и иранской провинцией Хорасан. Эдуард Россель отметил еще тогда, что между Уралом и Ираном может существовать прямая связь – через Пермский морской порт по Каме и Волге к Каспийскому морю. А это намного облегчает организацию взаимной торговли.

Сегодня товарооборот между нашим регионом и Исламской Республикой Иран составляет чуть больше 500 млн. долларов, но возможности – намного больше.

Эдуард Россель подробно рассказал господину Ансари о развитии экономики Свердловской области, о наших стратегических планах до 2015 и 2020гг., отметив при этом, что все задания главы государства Средний Урал выполняет раньше других регионов России.

С Ираном многие годы успешно сотрудничает одно из крупнейших предприятий области – Уралвагонзавод. Сейчас ведутся переговоры о создании в Иране совместного предприятия, которое будет выпускать 6 тысяч полувагонов в год. Мы готовы также поставлять в Иран любое оборудование: восстановленный «Уралмаш» делает современные буровые установки, шагающие экскаваторы, все необходимое для добычи нефти и газа, которыми богат Иран. В стране быстрыми темпами развивается энергетика – а уральские заводы делают оборудование для электростанций, генераторы мощностью 300 мегаватт. Совместно с Белоруссией скоро начинается выпуск карьерных экскаваторов грузоподъемностью до 350 тонн.

Эдуард Россель подробно рассказал также о науке и образовании, развитии наших гуманитарных связей. В 2002г. была достигнута договоренность об открытии на базе Уральского государственного университета Центра иранских исследований. Нас связывает, подчеркнул губернатор, и такое важное международное событие, как встреча глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, которая пройдет в июне 2009г.в Екатеринбурге. Иран в настоящее время имеет статус наблюдателя в этой организации и активно сотрудничает со странами ШОС.

«Мы активно готовимся к этому саммиту, в котором будет участвовать и президент Ирана господин Ахмадинежад – заявил Эдуард Россель. – Свердловская область с удовольствием будет взаимодействовать с вашим прекрасным народом, имеющим такую богатую историю и культуру. А для более быстрого развития наших связей предлагаю учредить пост Почетного консула Ирана в Екатеринбурге».

Господин Ансари, поблагодарив Эдуарда Росселя за интересный рассказа о регионе и конструктивные предложения, отметил, что Свердловская область привлекательна для Ирана. В последние годы отношения Ирана и России развиваются успешно. В 2007г. взаимный товарооборот составил 3,3 млрд. долларов – в два раза больше, чем в 2006г.

Очень хорошие отношения между нашими странами в политической сфере – в 2007г. Иран посетил с визитом Президент России Владимир Путин, много контактов в экономике, науке, культуре. Но и резервы для дальнейшего развития отношений есть – подчеркнул господин посол.

Голамреза Ансари отметил, что все предложения Эдуарда Росселя будут тщательно изучены, в том числе – об открытии консульства или Почетного консульства. В Иране быстрыми темпами развиваются производство стали и алюминия, горнорудная промышленность. Страна заинтересована в покупке оборудования, а также леса в России. Недавно в Иране началась приватизация государственных предприятий, это, по мнению господина посла, хорошая возможность для российских инвесторов вкладывать средства в различные сферы экономики.

В скором времени Урал собираются посетить представители Торгово-промышленной палаты Ирана, этот визит поможет активизировать связи между предпринимателями двух стран.

Господин Ансари предложил уральским ученым побывать на выставке нанотехнологий в Тегеране, а Эдуарда Росселя пригласил вновь посетить с визитом Исламскую Республику Иран. Губернатор поблагодарил за приглашение и подчеркнул, что уверен в успешном развитии наших отношений.

midural.ru

Версия для печати
Главное