Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
8 июля 2008 | Архив

Губернатор Свердловской области встретился с послом Ирана

Эдуард Россель принял посла Исламской Республики Иран в Российской Федерации Голамреза Ансари.

Губернатор, приветствуя высокого гостя, поделился воспоминаниями о своем визите в Иран в 1998г., о встречах с руководителями страны. В ходе той поездки было подписано соглашение о сотрудничестве между Свердловской областью и иранской провинцией Хорасан. Эдуард Россель отметил еще тогда, что между Уралом и Ираном может существовать прямая связь – через Пермский морской порт по Каме и Волге к Каспийскому морю. А это намного облегчает организацию взаимной торговли.

Сегодня товарооборот между нашим регионом и Исламской Республикой Иран составляет чуть больше 500 млн. долларов, но возможности – намного больше.

Эдуард Россель подробно рассказал господину Ансари о развитии экономики Свердловской области, о наших стратегических планах до 2015 и 2020гг., отметив при этом, что все задания главы государства Средний Урал выполняет раньше других регионов России.

С Ираном многие годы успешно сотрудничает одно из крупнейших предприятий области – Уралвагонзавод. Сейчас ведутся переговоры о создании в Иране совместного предприятия, которое будет выпускать 6 тысяч полувагонов в год. Мы готовы также поставлять в Иран любое оборудование: восстановленный «Уралмаш» делает современные буровые установки, шагающие экскаваторы, все необходимое для добычи нефти и газа, которыми богат Иран. В стране быстрыми темпами развивается энергетика – а уральские заводы делают оборудование для электростанций, генераторы мощностью 300 мегаватт. Совместно с Белоруссией скоро начинается выпуск карьерных экскаваторов грузоподъемностью до 350 тонн.

Эдуард Россель подробно рассказал также о науке и образовании, развитии наших гуманитарных связей. В 2002г. была достигнута договоренность об открытии на базе Уральского государственного университета Центра иранских исследований. Нас связывает, подчеркнул губернатор, и такое важное международное событие, как встреча глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, которая пройдет в июне 2009г.в Екатеринбурге. Иран в настоящее время имеет статус наблюдателя в этой организации и активно сотрудничает со странами ШОС.

«Мы активно готовимся к этому саммиту, в котором будет участвовать и президент Ирана господин Ахмадинежад – заявил Эдуард Россель. – Свердловская область с удовольствием будет взаимодействовать с вашим прекрасным народом, имеющим такую богатую историю и культуру. А для более быстрого развития наших связей предлагаю учредить пост Почетного консула Ирана в Екатеринбурге».

Господин Ансари, поблагодарив Эдуарда Росселя за интересный рассказа о регионе и конструктивные предложения, отметил, что Свердловская область привлекательна для Ирана. В последние годы отношения Ирана и России развиваются успешно. В 2007г. взаимный товарооборот составил 3,3 млрд. долларов – в два раза больше, чем в 2006г.

Очень хорошие отношения между нашими странами в политической сфере – в 2007г. Иран посетил с визитом Президент России Владимир Путин, много контактов в экономике, науке, культуре. Но и резервы для дальнейшего развития отношений есть – подчеркнул господин посол.

Голамреза Ансари отметил, что все предложения Эдуарда Росселя будут тщательно изучены, в том числе – об открытии консульства или Почетного консульства. В Иране быстрыми темпами развиваются производство стали и алюминия, горнорудная промышленность. Страна заинтересована в покупке оборудования, а также леса в России. Недавно в Иране началась приватизация государственных предприятий, это, по мнению господина посла, хорошая возможность для российских инвесторов вкладывать средства в различные сферы экономики.

В скором времени Урал собираются посетить представители Торгово-промышленной палаты Ирана, этот визит поможет активизировать связи между предпринимателями двух стран.

Господин Ансари предложил уральским ученым побывать на выставке нанотехнологий в Тегеране, а Эдуарда Росселя пригласил вновь посетить с визитом Исламскую Республику Иран. Губернатор поблагодарил за приглашение и подчеркнул, что уверен в успешном развитии наших отношений.

midural.ru

Версия для печати
Эксперты оценили инициативу губернатора Буркова об отмене транспортного налога для многодетных семей Омской области
Депутаты заксобрания Омской области единогласно поддержали инициативу губернатора Александра Буркова об освобождении многодетных семей от уплаты транспортного налога. Льгота доступна для семей, в которых трое и более детей, независимо от дохода. По словам экспертов, реализуя свои меры поддержки многодетных семей, власти Омской области следуют установкам руководства страны. «Поддерживаю, когда субъекты на своем уровне также оказывают содействие семьям с детьми и вводят дополнительные льготы и меры по социальной поддержке», – сказала сенатор Татьяна Кусайко. Руководитель Союза многодетных семей «Мы» Ольга Парамонова отметила, что различные меры поддержки льготным категориям граждан способствуют сохранению социальной стабильности в регионе, показывают «расположенность государства к поддержке многодетных семей и повышают престижность многодетных семей».