Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 июня 2010 | Архив

Депутат: Мишарин использует против Чернецкого кнут и пряник

Фото: rian.ru

Президиум политсовета свердловского отделения ЕР утвердил в качестве кандидата на пост сенатора мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. Эксперты полагают, что Чернецкого «устраняет» свердловский губернатор Александр Мишарин – ему нужен более лояльный градоначальник. Политолог Константин Киселев не исключает, что Чернецкий может пойти против желания губернатора.

Президиум политсовета свердловского отделения «Единой России» принял решение рекомендовать генсовету партии рассмотреть кандидатуру мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого в качестве члена Совета Федерации от заксобрания Свердловской области. Между тем мэрские полномочия Чернецкого истекают лишь в марте 2012г., а сам он пока не комментировал решение своих товарищей по партии. Отметим, что место сенатора от региональной законодательной власти в Совфеде РФ вакантно с марта прошлого года, когда занимавший его Юрий Осинцев был назначен заместителем министра регионального развития РФ. Сейчас Свердловская область имеет лишь сенатора от исполнительной власти – экс-губернатора Эдуарда Росселя.

Многие эксперты уверены, что за назначением Аркадия Чернецкого на должность сенатора Совета Федерации стоит глава Свердловской области Александр Мишарин. Наблюдатели считают, что уход Чернецкого позволит свердловскому губернатору ввести в областном центре пост сити-менеджера в рамках реализации проекта «Большой Екатеринбург». В гордуму Екатеринбурга уже внесены поправки по отмене прямых выборов мэра. Напомним, ранее гордума одобрила поправки в городской устав, согласно которым сроки полномочий мэра и порядок его избрания можно изменить до нового созыва муниципального парламента.

По мнению кандидата политических наук Виктора Мартьянова, глава Свердловской области хотел бы видеть на посту градоначальника Екатеринбурга более лояльного человека, чем Аркадий Чернецкий: «Чернецкий достаточно самостоятельный и независимый от губернатора Мишарина руководитель, успешно контролирующий и распределяющий разнообразные ресурсные потоки Екатеринбурга. Очевидно, что новый губернатор хотел бы поставить на данный пост более лояльную и зависимую от себя кандидатуру. Подобная почетная отставка с формальным повышением представляется Мишарину удобным способом замены Чернецкого, так как выиграть у него (Чернецкого) выборы альтернативному кандидату в честной борьбе будет проблематично».

Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», сходятся во мнении, что Чернецкого не устраивает перспектива уйти в Совет Федерации, т.к. должность главы города-миллионника более значима по неофициальному статусу и бизнес-возможностям.

«Насколько я знаю, Аркадий Михайлович (Чернецкий) никогда в Совет Федерации не стремился, – сказал «Клубу Регионов» депутат думы Екатеринбурга Леонид Волков. – Мишарин уже в течение полугода пытается добиться того, чтобы Чернецкий ушел. Не секрет, что на мэра со стороны губернатора в открытую оказывается давление, и в этом давлении сочетаются механизмы кнута и пряника. Кнут известен – уголовные дела на членов семьи мэра, на его ближайших соратников. А пряник – в виде Совета Федерации. На мой взгляд, ситуация такова, что Чернецкому просто не оставляют выбора».

По мнению депутата екатеринбургской гордумы Максима Петлина, глава Свердловской области отправляет Аркадия Чернецкого в Совфед для того, чтобы скрыть коррупционные дела в администрации Екатеринбурга: «Не желая придавать публичности схемам увода денежных средств, областная власть отправляет Аркадия Михайловича на почетную ссылку в Совет Федерации. Насколько я понимаю, вопрос о его назначении (в Совфед) решался на самом высоком уровне. И, видимо, отказаться ему будет сложно».

Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев считает, что планы Мишарина по досрочной отставке Чернецкого с поста мэра могут не состояться: «Я вижу два варианта развития событий. Первый – Чернецкий соглашается идти в Совет Федерации. Второй вариант, который кажется мне наиболее приемлемым для Чернецкого, города и области, – он отказывается от назначения в Совфед. Он может сказать: спасибо, я вам очень благодарен, но меня выбрали люди, которым мы с вами много пообещали. И пока я не исполню своих обещаний, я уйти не могу, потому что не будет мне тогда веры, и не будет веры ЕР. Сегодня ситуация складывается таким образом, что Мишарин теряет кредит доверия. На этом фоне Аркадий Михайлович (Чернецкий) продолжает набирать очки, и его рейтинги растут. В случае отказа от поста сенатора в Совфеде Чернецкий мог бы остаться в качестве противовеса Мишарину».

Добавим, что генсовет Единой России рассмотрит кандидатуру Чернецкого на пост сенатора 21 июня, а 24 числа этот вопрос будет обсуждаться уже в Законодательном собрании Свердловской области. По информации СМИ, депутаты нижней палаты свердловского парламента намерены поддержать кандидатуру Аркадия Чернецкого.

Версия для печати