Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 декабря 2010 | Архив

В 2011 году начнется интенсивное развитие «Титановой долины»

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин и заместитель министра экономического развития России Олег Савельев подписали соглашение между Минэкономразвития РФ и правительством Свердловской области о создании на территории Верхнесалдинского городского округа Свердловской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Титановая долина», а также план мероприятий по созданию особой экономической зоны.

Александр Мишарин, комментируя это событие, отметил: «Сейчас, когда соглашение с Министерством экономического развития РФ подписано, мы приступаем к проектированию особой экономической зоны, выделению земли, строительству инфраструктуры. Эта работа должна завершиться в 2012 году. Одновременно начнется подписание соглашений с резидентами. Следующий год в этом смысле ожидается очень насыщенным».

Напомним, что постановлением правительства Российской Федерации № 1032 от 16 декабря 2010 года принято решение о создании на территории Верхнесалдинского городского округа Свердловской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Титановая долина».

Она создается в целях привлечения инвестиций, организации новых производств и решения задач улучшения социально-экономического развития моногородов Верхняя Салда и Нижний Тагил, а также региона в целом. Площадь особой экономической зоны составит 721 гектар.

Совместные действия федеральных и региональных властей будут направлены на развитие высокотехнологичных отраслей промышленности, производство новых видов продукции и услуг, имеющих высокую добавленную стоимость, а также на развитие инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры, которые смогут обеспечить качественное функционирование ОЭЗ.

В результате реализации проекта планируется зарегистрировать в качестве резидентов не менее 15 юридических лиц с общим объемом инвестиций около 20 миллиардов рублей.

«Создание особой экономической зоны «Титановая долина» позволит сохранить и усилить лидерство России на мировом рынке авиакосмической продукции за счет углубления степени переработки титанового сырья. Мы сможем расширить практику применения титана в отечественном промышленном комплексе и обеспечить потребности российской авиакосмической промышленности в изделиях из титановых сплавов.

Для Свердловской области – это в первую очередь увеличение доходной части бюджета, возможность создания нескольких тысяч новых рабочих мест, улучшение инвестиционной привлекательности региона», – заявил губернатор Александр Мишарин.

Напомним, что инициатором проекта создания особой экономической зоны и ее якорным инвестором является ОАО «Корпорация «ВСМПО-АВИСМА» – крупнейший в мире производитель титана. Ее продукцию используют более 1000 предприятий Российской Федерации и СНГ и более 350 компаний из 45 стран дальнего зарубежья.

amisharin.ru

Версия для печати