Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
18 февраля 2013 | Архив

Куйвашева пугают Ройзманом

Глава политической партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров намерен выдвигать на выборы мэра Екатеринбурга главу фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, находящегося в оппозиции действующим властям региона. Сам Ройзман конкретных заявлений на этот счет не делал, но отметил: ему «приятно, что Михаил готов поддержать». По мнению наблюдателей, губернатор области Евгений Куйвашев, возможно, пойдет на торг: предложит Ройзману отказаться от участия в выборах в обмен на то, что прессинг со стороны силовиков на фонд Ройзмана будет остановлен.

Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров выдвинет главу фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана на выборах мэра Екатеринбурга – такая информация появилась в СМИ накануне. Сам Ройзман заявил журналистам, что выдвижение кандидатов запланировано на июль и о его участии «говорить преждевременно». Однако Ройзман отметил: ему «приятно, что Михаил готов поддержать».

По словам Ройзмана, он находится в товарищеских отношениях с Прохоровым и мог бы при необходимости прибегнуть к широким возможностям главы «Гражданской платформы». Кроме того, Ройзман намекнул, что не боится прессинга властей, с которыми он на данный момент находится в конфликтных отношениях: «У нас (в Екатеринбурге) человека, против которого власть действует запрещенными методами, могут на руках донести. Ситуация достаточно сложная, я никуда не тороплюсь. Если я пойду, то это будет по-настоящему, чтобы выиграть. По-другому быть не может. Если я приму решение, это будет именно так», - заявил Ройзман.

Политолог Сергей Мошкин в интервью «Клубу Регионов» предположил, что инициатива об участии Ройзмана в екатеринбургских выборах, поступившая из Москвы, может быть инспирирована конфликтом между Ройзманом и областными властями. «Прошла информация, и возник торг для переговоров. Тот же губернатор может пригласить Ройзмана для беседы: мол, ты на выборы не ходи, не твое это, и силовики от тебя отстанут. Сценарии тут могут быть самые разнообразные, но пока нет внятной позиции от самого Ройзмана, говорить можно только гипотетически. О конкретных заявлениях от Ройзмана я не знаю. Напротив, есть заявления, где ранее он говорил, что дистанцируется от выборов. Также нет заявлений и от регионального отделения «Гражданской платформы». Мне кажется, пока есть только московские «хотелки», - считает эксперт. По мнению Мошкина, в данной ситуации выбор остался за самим Ройзманом. Но если он все же решится, «то головную боль всем игрокам он доставит», - отметил Мошкин.

Глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт полагает, что участие Ройзмана в выборах усугубит конфликт между ним и областными властями. Кроме того, по мнению политолога, велика вероятность того, что Ройзману не дадут полноценно участвовать в избирательной кампании. «Я считаю, что на данном этапе история его выдвижения носит спекулятивный характер. Выдвижение Ройзмана может быть полезно горадминистрации - ей будет удобно шантажировать обладминистрацию: мол, смотрите, это наш общий враг, давайте согласуем единого кандидата. Выдвижение Ройзамана имеет под собой слишком много уровней, и каждый из этих уровней может оказывать определенное влияние на процесс. Мне это напоминает поговорку - без меня меня женили», - отметил эксперт. По словам Швайгерта, на данный момент уже проясняется фигура кандидата от области. «Это вице-губернатор – руководитель администрации Яков Силин. Он единственный, кто может как-то участвовать от областной власти. Но, на мой взгляд, это не самый сильный кандидат. Его известность была (занимал пост председателя думы Екатеринбурга. - Прим. «КР»), но уже утрачена. Но выбирать властям не из кого. Область сильно перестраховывается, они свой Рубикон еще не перешли. Пока сигналы противоречивы и делать выводы рано. Город расставляет своих ферзей, коней и прочие фигуры, где может. Конкурировать кандидату от области с горадминистрацией будет проблематично. Плюс, возможно участие федеральных политиков в кампании: Митволь об этом заявлял. Это тоже может поломать договоренности», - подчеркнул эксперт. При этом Швайгерт не усомнился в личных политических амбициях Евгения Ройзмана.

Выборы мэра Екатеринбурга состоятся в сентябре 2013г. 

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.