прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
18 февраля 2013 | Архив

Куйвашева пугают Ройзманом

Глава политической партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров намерен выдвигать на выборы мэра Екатеринбурга главу фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, находящегося в оппозиции действующим властям региона. Сам Ройзман конкретных заявлений на этот счет не делал, но отметил: ему «приятно, что Михаил готов поддержать». По мнению наблюдателей, губернатор области Евгений Куйвашев, возможно, пойдет на торг: предложит Ройзману отказаться от участия в выборах в обмен на то, что прессинг со стороны силовиков на фонд Ройзмана будет остановлен.

Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров выдвинет главу фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана на выборах мэра Екатеринбурга – такая информация появилась в СМИ накануне. Сам Ройзман заявил журналистам, что выдвижение кандидатов запланировано на июль и о его участии «говорить преждевременно». Однако Ройзман отметил: ему «приятно, что Михаил готов поддержать».

По словам Ройзмана, он находится в товарищеских отношениях с Прохоровым и мог бы при необходимости прибегнуть к широким возможностям главы «Гражданской платформы». Кроме того, Ройзман намекнул, что не боится прессинга властей, с которыми он на данный момент находится в конфликтных отношениях: «У нас (в Екатеринбурге) человека, против которого власть действует запрещенными методами, могут на руках донести. Ситуация достаточно сложная, я никуда не тороплюсь. Если я пойду, то это будет по-настоящему, чтобы выиграть. По-другому быть не может. Если я приму решение, это будет именно так», - заявил Ройзман.

Политолог Сергей Мошкин в интервью «Клубу Регионов» предположил, что инициатива об участии Ройзмана в екатеринбургских выборах, поступившая из Москвы, может быть инспирирована конфликтом между Ройзманом и областными властями. «Прошла информация, и возник торг для переговоров. Тот же губернатор может пригласить Ройзмана для беседы: мол, ты на выборы не ходи, не твое это, и силовики от тебя отстанут. Сценарии тут могут быть самые разнообразные, но пока нет внятной позиции от самого Ройзмана, говорить можно только гипотетически. О конкретных заявлениях от Ройзмана я не знаю. Напротив, есть заявления, где ранее он говорил, что дистанцируется от выборов. Также нет заявлений и от регионального отделения «Гражданской платформы». Мне кажется, пока есть только московские «хотелки», - считает эксперт. По мнению Мошкина, в данной ситуации выбор остался за самим Ройзманом. Но если он все же решится, «то головную боль всем игрокам он доставит», - отметил Мошкин.

Глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт полагает, что участие Ройзмана в выборах усугубит конфликт между ним и областными властями. Кроме того, по мнению политолога, велика вероятность того, что Ройзману не дадут полноценно участвовать в избирательной кампании. «Я считаю, что на данном этапе история его выдвижения носит спекулятивный характер. Выдвижение Ройзмана может быть полезно горадминистрации - ей будет удобно шантажировать обладминистрацию: мол, смотрите, это наш общий враг, давайте согласуем единого кандидата. Выдвижение Ройзамана имеет под собой слишком много уровней, и каждый из этих уровней может оказывать определенное влияние на процесс. Мне это напоминает поговорку - без меня меня женили», - отметил эксперт. По словам Швайгерта, на данный момент уже проясняется фигура кандидата от области. «Это вице-губернатор – руководитель администрации Яков Силин. Он единственный, кто может как-то участвовать от областной власти. Но, на мой взгляд, это не самый сильный кандидат. Его известность была (занимал пост председателя думы Екатеринбурга. - Прим. «КР»), но уже утрачена. Но выбирать властям не из кого. Область сильно перестраховывается, они свой Рубикон еще не перешли. Пока сигналы противоречивы и делать выводы рано. Город расставляет своих ферзей, коней и прочие фигуры, где может. Конкурировать кандидату от области с горадминистрацией будет проблематично. Плюс, возможно участие федеральных политиков в кампании: Митволь об этом заявлял. Это тоже может поломать договоренности», - подчеркнул эксперт. При этом Швайгерт не усомнился в личных политических амбициях Евгения Ройзмана.

Выборы мэра Екатеринбурга состоятся в сентябре 2013г. 

Версия для печати