Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
27 сентября 2013

Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с Евгением Куйвашевым

Свердловская область — один из лидеров по перевооружению промышленного комплекса. Об этом председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил 26 сентября на встрече с губернатором Евгением Куйвашевым в рамках выставки вооружения Russian Arms Expo. 

«В результате инвестиций в предприятия оборонно-промышленного комплекса, создаются и новые высокоэффективные рабочие места и, естественно, доходная база этих предприятий расширяется, и, естественно, растут зарплаты. Это очень важно: в результате происходит перевооружение вообще всего промышленного комплекса. А Свердловская область в этом смысле у нас является одной из ведущих областей страны», — сказал Дмитрий Медведев. 

Российский премьер выразил уверенность, что выставки, подобные RAE, способствуют процессу обновления производств, созданию высокопроизводительных рабочих мест с высоким уровнем оплаты труда.

«Надеюсь, по итогам выставки мы получим новые контракты, а, следовательно, и дополнительные доходы и средства для переоснащения предприятий области и вообще всей нашей страны», — добавил премьер.

Евгений Куйвашев поблагодарил председателя правительства РФ за то, что тот нашел возможность приехать в Нижний Тагил. 

«Военно-промышленный комплекс неразрывно связан со всей промышленной инфраструктурой Свердловской области. Оборонка тянет за собой развитие и других отраслей: машиностроения, металлургии. Это своеобразный локомотив развития промышленности области. И то, что происходит сегодня здесь, на полигоне «Старатель» – это рекордное количество иностранных делегаций, говорит о большом интересе к нашей продукции. И смею вас заверить в том, что рост, который мы сегодня показываем в машиностроении, во многом происходит благодаря развитию военно-промышленного комплекса», — сказал губернатор. 

Глава региона напомнил, что во время прошлого визита премьера на Средний Урал региональные власти вели разработку концепции программы перевооружения и модернизации промышленности, призванной ускорить и вывести на более качественный уровень работу по обновлению фондов предприятий и созданию высокопроизводительных рабочих мест. 

«Сегодня концепция уже принята – программа перевооружения и модернизации промышленности начнет работать уже с 2014 года», — проинформировал губернатор. 

«Очевидно, что наш промышленный потенциал, несмотря ни на что: несмотря на кризис 90-х годов, несмотря на довольное сложное положение экономики текущего периода, растет, растет и количество заказов, появляются современные площадки. Нужно сделать все, чтобы этот рост продолжался, и особенно это важно для Свердловской области», — отметил Дмитрий Медведев. 

Администрация Губернатора Свердловской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».