Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
5 декабря 2013

Ройзман заразился незалежностью

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман предлагает изменить статус Екатеринбурга и сделать его городом федерального подчинения. По мнению Ройзмана, зависимость города от областной власти тормозит его развитие.

«Нужно поднимать статус города, потому что он того достоин. Екатеринбург перерос свой статус областного подчинения. По многим параметрам он обгоняет другие субъекты Федерации», - сказал в интервью «Интерфаксу» мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

По словам градоначальника, в «уральской столице» проживает треть населения Свердловской области, на территории Екатеринбурга формируется 2/3 бюджета региона, а изменение статуса поможет городу в дальнейшем росте и даст возможности «динамичного развития».

«Сразу же уйдут конфликты (между местным самоуправлением и госвластью), которые тормозят развитие Екатеринбурга, потому что город даже не может прогнозировать собственный бюджет. Сводить концы с концами в такой ситуации можно, но не развиваться», - заявил Ройзман.

Городской глава также подчеркнул, что есть и исторические аргументы за присвоение Екатеринбургу статуса города федерального подчинения: «До 1991 года Екатеринбург имел такой статус. Также и в XVIII, и в XIX веках у Екатеринбурга не было губернского подчинения. Он входил в состав (губернии), но у него было прямое подчинение столице».

Версия для печати
Главное