Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
24 сентября 2021

Родители: в интернате для КМНС в Свердловской области дети недоедают

Родители детей манси, которые живут и учатся в школе-интернате в Ивделе (Свердловская область), пожаловались губернатору Евгению Куйвашеву и в Роспотребнадзор на низкое качество питания и отсутствие в меню национальных блюд. Как пишет со слов родителей учащихся «Коммерсант», воспитанников интерната якобы кормят тухлой рыбой, дают мало мяса и хлеба, из-за этого дети недоедают и у них проблемы с пищеварением. Авторы жалобы требуют включить в меню оленину и лосятину, заменить горбушу на хариуса и убрать гречневую крупу, а также взять в штат повара-манси, который умеет готовить блюда национальной кухни.

Директор интерната Ольга Галашева заявила изданию, что поменять меню в интернате не могут из-за требований Роспотребнадзора. По ее словам, детей кормят хорошо и досыта, а претензии у них начались после того, как в регион приехала лаборант-исследователь Института языкознания РАН Анна Воронкова. Галашева утверждает, что Воронкова хотела преподавать у учащихся язык манси, который сама почти не знает, и после того, как ее не допустили к преподаванию, она начала настраивать детей и их родителей против учреждения. Сама Воронкова сообщила «Коммерсанту», что сотрудники управления образования Ивделя пожаловались на нее в полицию и ей пришлось объяснять, «кто она, зачем приехала в регион и какую работу проводит с детьми».

Между тем региональный омбудсмен Татьяна Мерзлякова сообщила, что много раз была в ивдельском интернате и неоднократно требовала сбалансировать питание подопечных. По ее словам, после жалобы родителей там пообещали добавить к порции по кусочку белого хлеба, а также провести с родителями беседу об особенностях питания.

Добавим, в интернате находятся восемь представителей народа манси. Губернатор Куйвашев на жалобу пока не отреагировал.

Версия для печати