Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 июня 2009 | Архив

Эдуард Россель встретился с Эмомали Рахмоном

Фото: politrus.ru

В рамках открывающегося сегодня в Екатеринбурге саммита ШОС глава Таджикистана Эмомали Рахмон принял губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. На встрече были обсуждены вопросы сотрудничества Таджикистана с регионом и упорядочения трудовой миграции.

Было выражено удовлетворение реализацией соглашения между Таджикистаном и Свердловской областью о торгово-экономическом и научно-культурном сотрудничестве и плана мероприятий по выполнению данного документа, а также эффективной работой совместной группы по координации сотрудничества. Одним из результатов реализации указанных документов была названа плодотворная деятельность совместного предприятия «Торгово-промышленная компания УралПромСервис», которая занимается в основном сотрудничеством в области транспорта, и, в частности, организацией выставок-продаж дорожно-строительных материалов, техники и оборудования.

Собеседники выразили удовлетворение участием промышленных предприятий российского региона в строительстве ГЭС «Сангтуда-1» и Рогунской гидроэлектростанции. Учитывая широкие возможности сотрудничества между Таджикистаном и Свердловской областью, собеседники выразили уверенность в том, что в будущем в Таджикистане будет создано много совместных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, добыче и переработке полезных ископаемых. В числе перспективных областей дальнейшего сотрудничества была названа отрасль туризма, в том числе экологического. Уральский губернатор высказал заинтересованность в развитии экономического сотрудничества, как посредством использования промышленных возможностей Свердловской области в Таджикистане, так и путем привлечения таджикских трудовых мигрантов в Свердловскую область.

Агентство «Ховар» приводит слова договаривающихся сторон о готовности к упорядочению трудовой миграции и организации профессионального обучения, переобучения и повышения квалификации кадров для работы на Урале.

Версия для печати