прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
1 сентября 2009 | Архив

Политолог: «Просто Россель попал под раздачу»

Фото: ng.ru

Свердловская область была названа Владимиром Путиным в числе худших регионов по готовности образовательных учреждений к учебному году. Однако, по мнению экспертов, это не повод для отставки свердловского губернатора, хотя «в целом позиции свердловского губернатора сейчас не самые устойчивые на федеральном уровне». По мнению политологов, Эдуард Россель все-таки покинет свой пост, но по другим причинам.

На прошедшем под председательством Владимира Путина совещании по подготовке к началу нового учебного года Свердловская область была названа в числе худших регионов по готовности образовательных учреждений. «На 26 августа с.г. наименьший процент готовности образовательных учреждений к новому учебному году в Свердловской области (76%), республиках Бурятия и Коми (81%), Камчатском (74%) и Забайкальском (81%) краях», – отметил глава российского правительства.

Напомним, что 19 августа «Единая Россия» выдвинула кандидатов на пост губернатора Свердловской области, среди которых и Эдуард Россель. По мнению наблюдателей, в свете грядущего назначения главы региона, критика премьера могла иметь под собой политическую подоплеку. Однако ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Оксана Гончаренко в интервью «Клубу Регионов» отметила, что критика Путина – не основание, чтобы прогнозировать отставку Эдуарда Росселя: «Критика была ситуативной и сейчас воспринимается с политической подоплекой, потому что все понимают, что кадровый вопрос в области решается именно сейчас». Вместе с тем эксперт считает, что действующий глава региона все-таки покинет свой пост, но по другим причинам: «В целом позиции свердловского губернатора сейчас не самые устойчивые на федеральном уровне, хотя он не оставляет попыток лоббистских все-таки в кадровой политике. Потому что есть вариант, если не остаться самому, то обеспечить на пост губернатора своего преемника. В данном случае предлагалась кандидатура главы областного правительства, но вряд ли это получится, и скорее всего, Россель уйдет со своего поста. Это востребованное решение для региона, все-таки более 15 лет он уже у власти находится. Даже с точки зрения эффективности управления есть потребность в том, чтобы обновить кадры, и на федеральном уровне это хорошо понимают».

Кандидат политических наук Виктор Мартьянов также считает, что в критике премьер-министра не прослеживаются политические мотивы. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Просто Россель попал под раздачу, как один из примеров, не более того. Обычно намеки, которые производятся, они производятся не по таким поводам. Даже обычно намеков вообще не делают, все это решается вне публичной сферы и соответственно до населения и региональных элит только результат доводится».

Отметим, что в ходе совещания по подготовке к началу учебного года Эдуард Россель поправил данные, приведенные Владимиром Путиным: «Уважаемый Владимир Владимирович, мы к началу учебного года на 100% готовы, все школы у нас приняты. Тут называли цифры, я поразился, потому что у нас, конечно, не 100% было и не 76%, а 87% на 25 августа было». Возражения свердловского губернатора в некоторых СМИ были истолкованы как проявление отчаяния. Однако, по мнению Оксаны Гончаренко, приводя свои данные, свердловский губернатор «старался предотвратить имиджевый ущерб»: «Персональная критика из уст премьер-министра – это серьезно, и любой руководитель любого региона на его месте поступал бы также. Потому что когда есть данные какие-то уточненные, которых могло не быть у федеральных чиновников, и тут он пытался внести уточнение, чтобы не производить впечатления неэффективного руководителя. Это такая распространенная стратегия самозащиты и она вполне естественна».

Как отмечает пресс-служба губернатора Сведловской области, к новому учебному году готовы все школы региона, 1 сентября к учебе приступили 377 тыс. школьников.

Версия для печати