Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
22 сентября 2009 | Архив

Политологи: Росселю пока нечего праздновать

Фото: e1.ru

В Екатеринбурге началось заседание совета ассоциации «Большой Урал», которую возглавляет губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Ряд экспертов считают, что Россель использует это мероприятие, чтобы вновь напомнить о себе на федеральном уровне, так как президент до сих пор не назвал кандидата на пост главы региона. Политолог Виталий Иванов подчеркивает: Россель рассчитывал, что «Большой Урал» совпадет с его переназначением, но праздника не получилось.

Истек 30-дневный срок с того момента, как «Единая Россия» впервые представила Дмитрию Медведеву список кандидатур на пост губернатора Свердловской области. Но президент пока не сделал свой выбор между действующим губернатором Эдуардом Росселем, полномочия которого истекают в ноябре, премьером свердловского правительства Виктором Кокшаровым и директором департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ Александром Мишариным.

Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов (на фото) подчеркивает, что в данной ситуации речь идет, скорее, не о затягивании с объявлением кандидатур, а о разном толковании закона. «Просто это – первый случай, и все путаются, что президент должен был сделать до 19 сентября. Фактически, он должен был по истечении определенного срока отреагировать на внесение ему списка из трех человек. И он на это отреагировал, передав через Суркова, что список его устраивает и он будет выбирать из тех, кого предложила ЕР», – отметил Виталий Иванов в интервью «Клубу Регионов». Также политолог добавил, что вопрос с губернаторским креслом в Свердловской области может быть отложен до ноября.

Кандидат политических наук, научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН Георгий Гаврилов (на фото) констатирует, что в случае с назначением главы Свердловской области речь идет о столкновении интересов и фигур разного масштаба: «С одной стороны, Россель, безусловно, обладает огромным лоббистским потенциалом и, соответственно, пытается пролоббировать свое дальнейшее назначение. А с другой стороны, очевидно, есть и некоторое стремление в Москве сменить его. Соответственно, решение затягивается по этому поводу». При этом, по мнению Георгия Гаврилова, основной выбор происходит между Эдуардом Росселем и Александром Мишариным, учитывая, что «Кокшаров – в большей степени креатура Росселя и, скорее всего, Россель пролоббировал включение Кокшарова в этот список именно с тем, чтобы снизить конкуренцию собственной персоне».

«Коммерсант» приводит точку зрения уральского политика Антона Бакова, который в 2003г. проиграл Эдуарду Росселю во втором туре губернаторских выборов, а сейчас считает задержку шансом господина Росселя сохранить должность: «Между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым нарастают разногласия, они не могут договориться по разным вопросам. Скорее всего, в Свердловской области все останется как есть».

Аналитик Андрей Хлебников (на фото) убежден, что каждый день отсрочки – на руку действующему губернатору Эдуарду Росселю и он не только использует имеющиеся, но и генерирует массу новых информационных поводов, чтобы напомнить о себе, как о «незаменимом лидере Урала». Но при этом эксперт подчеркивает, что вряд ли в «свердловском вопросе» речь идет о разногласиях нынешнего и бывшего президентов России: «Просто здесь учитывается точка зрения самого губернатора: может, для кого-то было бы выгодно, если бы он ушел по собственному желанию. Но он этого не делает, а значит, уверен, что это не лучший выход в данной ситуации. Хотя и у Росселя, и у Кокшарова есть опыт конструктивного взаимодействия с Мишариным, есть определенные взаимные политические услуги, о которых неоднократно СМИ писали. Если Россель не уходит и продолжает в том же темпе работать, в том числе сейчас собирает ассоциацию «Большой Урал», – это значит, что у него есть аргументы, с которыми нужно считаться. Многое зависит от его позиции во всей этой ситуации. Более того, я не думаю, что для него власть – тот наркотик, к которому многие привыкают и просто не хотят отказываться. Скорее всего, Россель поступает руководствуясь не только личными соображениями. Добавлю также, что это самая интересная сейчас ситуация вообще в российской региональной политике». Однако шансы Росселя на переназначение Андрей Хлебников оценивает как «невеликие». Но дальнейшее затягивание президентом решения по свердловскому губернатору, по словам аналитика, будет свидетельствовать о повышении шансов ныне действующего губернатора.

Политолог Виталий Иванов считает, что отсрочка с президентским решением по свердловскому губернатору пока не принесла никому из участников «повестки» дивидендов: «Потому что он (Россель. – Прим. «КР»), насколько я понимаю, собрал у себя сейчас ассоциацию «Большой Урал» и всех губернаторов региона, предполагая, что к этому дню его кандидатура уже будет выбрана и внесена на рассмотрение областного парламента. И, соответственно, заседание ассоциации превратится в празднование очередного росселевского триумфа. Но этого, судя по всему, не произошло. Трудно однозначно сказать, кому выгодно, а кому – нет. Россель вот уже конкретно пострадал: хотел отпраздновать – не получилось, потому что праздновать нечего».

Добавим, что заседание совета ассоциации «Большой Урал» проходит впервые после 2004г. и посвящено оно опыту регионов по выходу из экономического кризиса. Президентом ассоциации является Эдуард Россель.

Версия для печати
Главное