Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 июля 2008 | Архив

Эдуард Россель не будет оплачивать долги ЖКХ

Губернатору предложили провести эксперимент: в одном из городов модернизировать всю систему ЖКХ и внедрить все новейшие достижения в этой сфере

Сегодня члены экономического совета под председательством губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя провели заседание. Главным стал вопрос о состоянии и путях реформирования жилищно-коммунального комплекса Среднего Урала.

По приведенным на заседании данным, износ оборудования сферы ЖКХ в Свердловской области составляет 80%.

Еще одна проблема, на которую обратил внимание губернатор, – огромные долги за потребленные ресурсы. На 1 января 2007 года они составляли около 7 млрд рублей и за последние месяцы сократились всего на 450 млн рублей. «Наведение порядка в этой сфере – общая тенденция в государстве, к неплательщикам надо принимать самые строгие меры.

«Из бюджета долги оплачиваться не будут, – предупредил Эдуард Россель, – у нас есть немало других расходов – подъем села, строительство дорог, внедрение новейших технологий в медицине и многое другое. А это – или неумение и нежелание работать, или просто распущенность».

В ряде муниципалитетов региона котельные работают всего на треть мощности, а расходы на производство тепла вдвое выше норматива. На покрытие убытков от такой работы один муниципальный район получает дотации из областного бюджета в 20-30 млн. руб. в год.

Эдуард Россель считает, что муниципалитетам нужно активнее работать с должниками.

«Главы муниципалитетов практически не занимаются взысканием долгов с населения, зато требуют дотации на поддержку ЖКХ. С начала года задолженность уменьшилась лишь на 300 миллионов рублей. Налицо элементарная распущенность», – сказал глава региона.

Губернатор отметил, что далеко не везде установлены приборы учета воды, тепла, электроэнергии, которые должны стимулировать экономию ресурсов.

Генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын предложил провести в одной из территорий области эксперимент – полностью модернизировать всю систему ЖКХ, внедрить там все новейшие достижения в этой сфере. Сразу же на совещании осуществить этот проект согласился мэр Краснотурьинска Виктор Михель.

Версия для печати
Главное