Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
3 июля 2008 | Архив

Эдуард Россель не будет оплачивать долги ЖКХ

Губернатору предложили провести эксперимент: в одном из городов модернизировать всю систему ЖКХ и внедрить все новейшие достижения в этой сфере

Сегодня члены экономического совета под председательством губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя провели заседание. Главным стал вопрос о состоянии и путях реформирования жилищно-коммунального комплекса Среднего Урала.

По приведенным на заседании данным, износ оборудования сферы ЖКХ в Свердловской области составляет 80%.

Еще одна проблема, на которую обратил внимание губернатор, – огромные долги за потребленные ресурсы. На 1 января 2007 года они составляли около 7 млрд рублей и за последние месяцы сократились всего на 450 млн рублей. «Наведение порядка в этой сфере – общая тенденция в государстве, к неплательщикам надо принимать самые строгие меры.

«Из бюджета долги оплачиваться не будут, – предупредил Эдуард Россель, – у нас есть немало других расходов – подъем села, строительство дорог, внедрение новейших технологий в медицине и многое другое. А это – или неумение и нежелание работать, или просто распущенность».

В ряде муниципалитетов региона котельные работают всего на треть мощности, а расходы на производство тепла вдвое выше норматива. На покрытие убытков от такой работы один муниципальный район получает дотации из областного бюджета в 20-30 млн. руб. в год.

Эдуард Россель считает, что муниципалитетам нужно активнее работать с должниками.

«Главы муниципалитетов практически не занимаются взысканием долгов с населения, зато требуют дотации на поддержку ЖКХ. С начала года задолженность уменьшилась лишь на 300 миллионов рублей. Налицо элементарная распущенность», – сказал глава региона.

Губернатор отметил, что далеко не везде установлены приборы учета воды, тепла, электроэнергии, которые должны стимулировать экономию ресурсов.

Генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын предложил провести в одной из территорий области эксперимент – полностью модернизировать всю систему ЖКХ, внедрить там все новейшие достижения в этой сфере. Сразу же на совещании осуществить этот проект согласился мэр Краснотурьинска Виктор Михель.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.