Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 декабря 2013

Смоленский губернатор поможет соотечественникам вернуться

В новой региональной программе переселения соотечественников предусмотрены дополнительные льготы

Фото: kmparo.ru

Смоленский губернатор Алексей Островский призвал проживающих за рубежом соотечественников возвращаться на историческую родину, чтобы «сохранять свои корни», и рассказал о плюсах новой региональной программы помощи переселенцам. Первый замначальника департамента смоленской службы занятости Владимир Полоников пояснил, что, несмотря на «напряженный» бюджет, власти региона оказывают «посильную помощь» соотечественникам, увеличивая льготы. Материальные стимулы помогут возвращению соотечественников, считает директор Института стран СНГ Константин Затулин, однако, по его мнению, надо не просто создать хорошие условия, но и «разрекламировать» их, объяснить на примере тех, кто уже переехал, «как они хорошо живут по сравнению с теми, кто остался».

Губернатор Смоленской области Алексей Островский призвал соотечественников, которые находятся за рубежом, возвращаться на историческую родину, «сохранять свои корни, укреплять единство народа и мощь государства». Он заявил, что для этого в регионе принята новая программа содействия добровольному переселению соотечественников на 2013-2018гг., благодаря которой переселенцы получат дополнительную поддержку.

За время действия аналогичной программы, рассчитанной на 2010-2012гг., в Смоленскую область переехало более 550 человек. В следующие пять лет, по прогнозам регионального департамента государственной службы занятости, в регион на постоянное место жительства приедут еще 3,2 тыс. соотечественников, а с членами их семей – почти 6 тыс. человек. Это станет возможным в том числе благодаря особенностям новой программы. «В первую очередь увеличилось количество районов Смоленской области, которые стали участниками программы, с 3 до 19», - пояснил корреспонденту «Клуба Регионов» первый замначальника департамента Владимир Полоников. Он назвал «очень положительным» тот факт, что, несмотря на «довольно напряженный» бюджет, власти региона нашли возможность «оказать посильную помощь» соотечественникам и внесли в программу изменения, способствующие «более легкому вхождению в жизнь на Смоленщине»: «Программа предусматривает оплату за найм жилья в течение первых двух месяцев исходя из расчетов 6 тыс. руб. на семью из регионального бюджета. Из этого же бюджета мы предусмотрели выплаты для многодетных семей, которые имеют трех и более детей в размере 3 тыс. руб. Этих мероприятий не было в предыдущей программе».

Полоников подчеркивает, что все эти меры – значительное «движение региона вперед»: «Сегодня губернатор все документы, которые касаются программы, самым пристальным образом рассматривает и принимает в первоочередном порядке. Это говорит о том, что губернатор понимает значимость программы и то, что есть соотечественники, готовые приехать к нам на Смоленщину и приносить пользу промышленности, сельскому хозяйству».

Увеличение льгот и привилегий переселенцам, несомненно, поможет привлечь соотечественников, уверен директор Института стран СНГ Константин Затулин, однако «усилий одной области, Смоленской или Ставропольского края, недостаточно». «Должна улучшиться и макроэкономическая и социальная ситуация в стране. Регионы должны стать привлекательными, льготы, которые в данном случае создаются для переселенцев, должны будить воображение у этих людей», - сказал эксперт «Клубу Регионов». По его словам, если создать хорошие условия переселенцам и «разрекламировать» их, т.е. объяснить на примере тех людей, которые уже переехали, «как они хорошо живут по сравнению с теми, которые остаются», тогда вернется гораздо больше человек. «Чем начинают интересоваться соотечественники, если у них возникла мысль переехать в Россию: а как там в России? А что было с теми, кто переехал туда раньше? Они живут хорошо? Тогда есть основания задуматься», - считает эксперт.

Кроме того, смоленский губернатор заявил, что «помочь землякам вернуться на родину - прямая обязанность властей всех уровней».

Версия для печати