Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
22 октября 2018

Смоленская область вошла в число лидеров по качеству электронных госуслуг

Фото: rabochy-put.ru

Минэкономразвития представил рейтинг регионов РФ по результатам мониторинга качества предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме за 2017г. Смоленская область стала одним из лидеров этого рейтинга. Губернатор Алексей Островский подчеркнул, что расширение перечня услуг в электронном виде – приоритетная задача в регионе, это позволяет минимизировать административные барьеры, исключить возможность для коррупционных проявлений со стороны чиновников и сэкономить деньги граждан.

Смоленская область заняла седьмое место в рейтинге субъектов РФ по результатам мониторинга качества предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме за 2017г. Минэкономразвития России. Доступность и качество 18 услуг, от подачи заявления в ЗАГС до выдачи охотничьего билета, оценивались на всех этапах. По совокупности полученных оценок Смоленская область уступила только Москве, Московской и Тульской областям, Санкт-Петербургу, Сахалину и Белгородской области. Места с восьмого по десятое заняли ЯНАО, Ульяновская область и Башкирия.

Директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида в беседе с «Клубом Регионов» сообщил, что согласен с результатами рейтинга. «Рейтинг показывает, где ситуация лучше, а где хуже. Если верить представленным данным, можно говорить, что однозначно в этих регионах качество оказания государственных и муниципальных услуг выше, чем в других. Думаю, что на этот рейтинг вполне можно ориентироваться», – говорит эксперт.

«На качество услуг оказывает влияние комплекс мер: это и качество персонала, который работает в МФЦ, и уровень заработной платы, который может предложить для него регион, и уровень взаимодействия органов власти с такими учреждениями. МФЦ – это ведь в принципе муниципальная организация, соответственно, каждый уровень власти должен вести переговоры на предоставление своих услуг в МФЦ. У каждого региона есть еще и свой финансовый ресурс, потому что многофункциональные центры нужно обеспечить зданием, обеспечить условия приема людей», – продолжает Покида. Он подчеркнул, что финансовая составляющая не является решающим фактором, и присутствие на седьмом месте Смоленской области, которая по уровню бюджета уступает своим соседям по рейтингу, говорит о том, что эффективность органов власти, в том числе региональных, и качество персонала играют большую роль. Покида также отметил, что по качеству оказания государственных услуг, уровень которых постоянно растет, зачастую можно судить также и о качестве предоставления муниципальных услуг в том или ином регионе.

Итоги рейтинга Минэкономразвития прокомментировал губернатор Смоленской области Алексей Островский. Он подчеркнул, что уделяет качеству услуг МФЦ повышенное внимание. «Ключевая задача, которую я ставлю перед профильными руководителями, ответственными за развитие данного направления, – постоянно расширять перечень государственных и муниципальных услуг в электронном виде, для того чтобы минимизировать административные барьеры, исключить возможность для коррупционных проявлений со стороны чиновников, а самое главное – сэкономить деньги. Речь идет как о средствах областного бюджета, так и о деньгах смолян, которые они вынуждены тратить, получая услуги не в электронном виде», – сказал Островский.

Версия для печати
Главное
Камчатка готова стать столицей горнолыжного спорта и туризма России
Журнал National Geographic назвал камчатскую гору Морозная в Елизово главным зимним курортом России. «Камчатка – главное в России место для хели-ски, уже пару десятилетий привлекающее самых продвинутых лыжников планеты», – считают эксперты авторитетного издания. Впервые за много лет здесь прошел и чемпионат России по горным лыжам, причем соревнования проводились в соответствии с правилами FIS. Сегодня в крае есть все, чтобы стать столицей как зимних видов спорта, так и центром круглогодичного горнолыжного туризма: географические особенности, развитая инфраструктура и профессиональные тренерские кадры, а также заинтересованность местных властей. «Если есть возможность совместить путешествие с любимой активностью, это хороший шанс для туриста сделать выбор в пользу Камчатки», – уверен президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников.
ВЦИОМ: Осипов имеет самую высокую поддержку населения среди всех новых губернаторов
Врио главы Забайкалья Александр Осипов имеет наиболее высокий уровень электоральной поддержки среди всех врио губернаторов. Готовность проголосовать за него выразили 75% опрошенных. Такие данные приводит ВЦИОМ. Политконсультант Пётр Ханас высокий уровень поддержки Осипова в регионе объясняет результатами его работы. По его словам, Осипов демонстрирует открытость, готовность к консенсусам, использует собственные ресурсы для привлечения инвестиций в регион. Политолог Глеб Кузнецов отметил, что высокий рейтинг Осипова – это «рейтинг ожиданий». «Если губернатор эти надежды не оправдает, то очень быстро он рейтинг растеряет. Но я думаю, что Осипов справится с работой. Он человек разнообразных компетенций», – сказал Кузнецов.