Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
25 сентября 2020

Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля

Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.

Эксперты продолжают обсуждать итоги выборов губернатора Смоленской области. Напомним, что по итогам голосования на новый срок избрался Алексей Островский, который руководит регионом с 2012г. Его поддержали 56,54% пришедших на выборы.

В то же время на выборах второе место занял представитель КПРФ Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8%. Это лучший результат среди всех кандидатов, которые заняли вторые места на прошедших 13 сентября выборах глав регионов. В Иркутской области, где эксперты прогнозировали возможность второго тура, занявший второе место кандидат Михаил Щапов (КПРФ) получил 25,5% голосов.

При этом эксперты отметили, что результат Островского самый низкий из тех, кто выиграл выборы в сентябре. Они не исключают, что накануне выборов в Госдуму такие результаты голосования в Смоленской области должны насторожить федеральный центр. «Безусловно, это тревожный сигнал на фоне всех остальных регионов, – сказал политолог, эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. – В условиях, когда «Единая Россия» активно Островского не поддерживала, неудивительно, что кандидат от КПРФ показал относительно высокий на фоне других результат. Наверняка подобные показатели в какой-то мере могут повториться на выборах в Госдуму. Но сложно сказать, как прошедшее голосование отражается на рейтинге ЕР, учитывая, что Островский представляет ЛДПР. Но не исключено, что ЕР перед выборами в Госдуму может направить в Смоленскую область популярных, авторитетных персон. Кроме того, сравнивая результаты тех же коммунистов по разным регионам, стоит отметить, что не все кандидаты от КПРФ дошли до стадии регистрации. Возможно, если бы они были зарегистрированы, то в других регионах могли быть другие результаты. То есть это не значит, что Смоленская область – самый проблемный регион».

По мнению Тихонова, в большей степени результаты выборов губернатора Смоленской области говорят о слабости позиций Островского: «Изначально позиции Островского считались не особо устойчивыми. Я думаю, что если бы не форс-мажор в виде пандемии, то Островский не продлил бы свои полномочия. В Смоленской области все упирается в социально-экономическое положение региона, которое неблагополучно. И высокий процент кандидата от КПРФ здесь связан с тем, что область бедная. Островский – один из наиболее слабых губернаторов. То, что Островский представляет ЛДПР, – это минус для региона. У него нет столько лоббистских возможностей, как у других губернаторов. Островский был назначен по партийной квоте, и, если бы не пандемия, мы бы уже не видели его в губернаторском кресле».

Политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв считает, что итоги голосования на выборах губернатора Смоленской области показывают «недовольство избирателей своим социальным положением в условиях, когда Островский уже третий срок губернатор».

При этом, по словам Журавлёва, на выборах в Госдуму в Смоленской области серьезные шансы имеет как оппозиция, так и ЕР: «Ситуация в Смоленской области очень непростая. Уровень жизни в области очень невысокий. Если та же КПРФ всерьез взялась за регион, то социального основания, для того чтобы набрать голоса, у нее вагон и маленькая тележка. Но до сих пор КПРФ не то чтобы не обращала внимания на Смоленскую область, но этот регион не относился к разряду ее приоритетов. Поэтому если левые партии, левоцентристские партии, партии, которые будут апеллировать именно к социальной повестке, активизируются, то они голоса свои в Смоленской области наберут. Но в то же время не факт, что Смоленская область будет регионом протестного голосования. То, что общество хочет жить лучше и недовольно тем, как живет, – это факт. Но приведет ли это к протестному голосованию как голосованию против власти? Как ни парадоксально, бедность играет на пользу власти, потому что обостряются патерналистские настроения. Вроде люди должны обижаться, требовать перемен, а они начинают жаться к власти. Поэтому я бы не сказал, что Смоленская область обречена на протестное голосование. Скорее можно говорить, что возможность набрать там голоса коммунистам или другим левым партиям существует».

Добавим, что выборы в Госдуму должны пройти в 2021г.

Версия для печати