прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
1 марта 2010 | Архив

Политолог: смоленский губернатор демонстрирует свою слабость

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, комментируя задержание мэра Смоленска Эдуарда Качановского, заявил, что глава областного центра должен избираться городскими депутатами по представлению губернатора, поскольку «всенародные выборы – это всегда риск». Политолог Александр Кынев отмечает, что «неумение решать проблемы в регионе и рождает подобные инициативы», а член Общественной палаты Вячеслав Глазычев видит в этом «ликвидацию самой идеи местного самоуправления».

27 февраля на пресс-конференции, созванной в связи с задержанием мэра Смоленска Эдуарда Качановского, губернатор Сергей Антуфьев заявил, что, по его мнению, избирать мэра Смоленска прямым всеобщим голосованием нецелесообразно. По словам главы региона, «инцидент с задержанием мэра должен заставить горожан и депутатов городского совета задуматься над тем, какой именно способ формирования органов городского самоуправления нужен Смоленску».

«Я бы хотел, чтобы главу города назначили по моему представлению, – уточнил Антуфьев. – Приходится цитировать Черчилля: демократия – не самый лучший способ управления, но другого пока не изобрели. Всенародные выборы – это всегда риск. А я бы хотел уйти от риска… Смоленску нужен сити-менеджер. Мэр должен быть не политиком, а хозяйственником. Смолян больше волнует не то, как избирать мэра, а то, как будет работать городское хозяйство. А глава города должен избираться городским советом из числа депутатов по представлению губернатора. Именно губернатор несет ответственность за все, что происходит в регионе, и, значит, он должен иметь возможность влиять на кандидатуру мэра. Федеральное и региональное законодательство создает для этого все предпосылки».

Пресс-секретарь смоленского губернатора Андрей Евсенков пояснил «Клубу Регионов», что заявление Сергея Антуфьева пока не стоит рассматривать в качестве законодательной инициативы: «Это было его (Антуфьева. – Прим. «КР») пожелание. Многое будет зависеть от того, как на инициативу губернатора посмотрят депутаты горсовета, которые могут внести изменения в устав, а могут и не внести. Вообще, до решения суда Эдуард Качановский – законный мэр Смоленска, его никто не отстранял от должности. Поэтому говорить об изменениях процедуры формирования органов городского самоуправления уместно будет тогда, когда будет известно решение суда по делу Качановского».

По мнению ряда экспертов, инициатива по упразднению института всенародных выборов мэра, с которой выступил Сергей Антуфьев, может привести к дестабилизации политической системы в стране. А глава комиссии по региональному развитию Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев высказался еще категоричнее. «Отмена всенародных выборов мэра – возмутительная схема, которая фактически отсекает бюрократию города от жителей, – сказал Глазычев «Клубу Регионов». – На мой взгляд, это форменное безобразие. Губернатору, конечно, удобно, когда все чиновники выстроены во властной вертикали, хотя на самом деле Антуфьев плохо понимает, насколько он переносит на себя ответственность за ситуацию в муниципалитете. Назначение мэра по представлению губернатора – это ликвидация самой идеи местного самоуправления. Никакие частные случаи, даже если их по стране набирается десятки, не могут быть основанием для ломки одного из принципов демократии – представительства населения. Поэтому, хотя закон и дает сегодня возможность избирать мэра города из числа депутатов, бурное расширение этой практики заставляет поднимать вопрос о том, чтобы эта статья раз и навсегда была закрыта. Однако, на мой взгляд, остановить эту тенденцию может только воля президента России».

По мнению политолога Александра Кынева, заявление смоленского губернатора относительно нецелесообразности проведения всенародных выборов мэра свидетельствует о его политической слабости. «Это уже не первое заявление со стороны губернаторов: налицо попытка наступления глав регионов на местное самоуправление, – сказал эксперт «Клубу Регионов». – Несомненно, Антуфьев использует инцидент с мэром в своих интересах. Губернатор, заявляя о необходимости назначения мэра, тем самым пытается застраховать себя от случаев, когда на выборах побеждает неугодный кандидат. Гораздо проще, когда мэр – тихий исполнитель, не имеющий права высказывать свою точку зрения на те или иные вещи. Заявление господина Антуфьева – это демонстрация его собственной политической слабости, потому что неумение решать проблемы в регионе и рождает подобные инициативы. К чему приводит игнорирование мнений граждан, всем известно. Типичный пример – Калининград. Вместо того чтобы в условиях роста недовольства со стороны населения искать дополнительные механизмы согласия, региональные власти делают все с точностью до наоборот. Демонтируя остатки элементов публичной политики, власть тем самым работает на дестабилизацию политической системы».

Напомним, 26 февраля в отношении главы Смоленска Эдуарда Качановского, а также его заместителя Валерия Осипова было возбуждено уголовное дело по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупном размере. В воскресенье по решению суда Качановский и Осипов были взяты под стражу.

Версия для печати