Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
29 декабря 2010 | Архив

Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Сергеем Антуфьевым

В целом, как заметил Премьер, результаты Смоленской области – с плюсом, но много и проблем, в частности сократилось строительство жилья. Особое внимание в ходе беседы было уделено крупным проектам.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Сергей Владимирович, конечно, будем говорить о результатах работы за год. Я посмотрел, здесь данные есть. В целом с плюсом, конечно, область выходит в этом году. Но проблем много: сократилось строительство жилья; естественно, сельское хозяйство – в связи с засухой, причём у вас снижается поголовье и крупного рогатого скота, и в свиноводстве, и в овцеводстве. Зарплата подросла реальная немножко, это правда.

С.В.Антуфьев: Да, подросла. Реально у нас 107,5%. А так получилось, что почти на 17% зарплата выросла – вышли на 15 180 рублей. Что касается поголовья скота, мы буквально сейчас, в декабре, реализуем два больших проекта в области и уже завезли 1800 голов элитного скота из Голландии, Америки.

В.В.Путин: Это делают крупные предприятия, а поголовье сокращается в мелких подсобных.

С.В.Антуфьев: Крупные предприятия. Гораздо тревожнее, что поголовье сокращается в частных подворьях.

В.В.Путин: Я про это и говорю. Но это значит, что всё-таки неэффективно работают механизмы поддержки селян с кормами. Деньги, которые мы выделили, дошли до производителей?

С.В.Антуфьев: Дошли. В условиях, когда мы пережили такую засуху, область получила 228 млн на поддержку наших коллективных хозяйств. У нас 113 хозяйств пострадало в этот период, то есть фактически каждое третье.

Мы из областного бюджета выделили ещё 110 млн, потому что многие хозяйства оказались в ситуации, когда набрали кредитов, закупили технику и нужно было платить проценты банкам. Я принял решение, наша дума областная поддержала, хотя позицию и покритиковала, что мы из областного бюджета поддерживаем вроде как частников. Я им объяснил: у нас в области треть населения живёт в сельской местности, и, если мы сегодня не поддержим коллективные хозяйства, завтра будем спасать людей, которые окажутся без работы.

В.В.Путин: Это нормально.

С.В.Антуфьев: Владимир Владимирович, что касается ввода жилья. У меня по первому полугодию была очень тяжёлая ситуация, потому что строительный комплекс выжидал после кризиса 2009 года. А сейчас, на конец года, мы вышли на 100,7% – 346 тыс. кв. м. Нам очень важно обязательно сохранить темпы ввода жилья.

В.В.Путин: То есть небольшой плюс будет?

С.В.Антуфьев: Даже небольшой плюс там будет: на тысячу с небольшим квадратных метров. И, самое главное, нам очень важно показать, что регион развивается, потому что строительство жилья – это один из важнейших факторов.

В.В.Путин: По крупным проектам как идут дела? Я имею в виду по атомной электростанции, литейно-прокатный завод в Ярцеве, потом у вас Игоревский деревообрабатывающий комбинат…

С.В.Антуфьев: Да, и «Балтийская оборонная система» у нас ещё.

В.В.Путин: Как по этому проекту?

С.В.Антуфьев: По этим проектам у нас ситуация развивается достаточно устойчиво. По атомной электростанции – Вы знаете, там проект, связанный с хранением, – идём в графике. Кстати, она в этом году выработала почти 26 млн КВт электроэнергии. Я здесь путаю миллионы, мегаватты, киловатты…

В.В.Путин: Ничего страшного.

С.В.Антуфьев: Что касается Игоревского ДОКа – это крупный проект. Опять же поручение было Правительства по углублённой переработке леса, тем более что у нас в Смоленской области почти 70% леса – это так называемые мягкие породы, а Игоревский ДОК будет производить мебельную плиту. И по этому проекту мы в этом году освоили более 1 млрд рублей, идём в графике.

Там важнейший момент был – это обязательства, которые мы взяли на себя, в том числе и через инвестфонд Правительства Российской Федерации. Это инфраструктура: дорога, подстанция, газ – это всё, свои обязательства, мы выполнили, в том числе по поручению Правительства. Поэтому теперь дело за инвестором. Сейчас будет завозиться оборудование и в принципе мы получим дополнительно только по этому небольшому району 600 с лишним рабочих мест. Конечно, в том числе мы получим современное лесоперерабатывающее предприятие. Это будет уже второе: в 2008 году мы запустили в Гагаринском районе Гагаринский фанерный завод – тоже по глубокой переработке древесины. У нас получится два комбината, которые будут в год перерабатывать более миллиона кубометров леса – то есть производить уже не кругляк, за что Вы всегда ругаете нас.

В.В.Путин: Не ругаю, а обращаю внимание.

С.В.Антуфьев: Обращаете внимание, да. А именно производить уже продукцию углубленной переработки.

В.В.Путин: А в сельском хозяйстве – там всё-таки какие основные проекты? В животноводстве?

С.В.Антуфьев: У нас в сельском хозяйстве сегодня четыре крупных животноводческих, молочно-животноводческих проекта. Мы должны прибавить почти 5 тыс. голов дойного стада.

Кроме этого, у нас крупный проект – бройлерная птицефабрика мощностью 50 тыс. тонн мяса бройлера. Этот проект вместе с австрийцами.

В.В.Путин: Где?

С.В.Антуфьев: Кардымовский район – где-то 30 км от Смоленска. Мы им уже там землю выделили. Там инфраструктура хорошая, рядом с трассой Москва-Минск. Рядом газопровод. То есть инвестор приехал и сразу уцепился двумя руками за эту площадку.

В.В.Путин: Сколько там инвестиций примерно?

С.В.Антуфьев: 2 млрд в наших рублях. И два больших проекта по закрытым грунтам – в Гагаринском районе и в Сафоновском районе Смоленской области. В одном случае 10 га закрытого грунта – это овощи. В Гагаринском районе 30 га закрытого грунта – там овощи и цветы. В обоих случаях голландцы, немцы. Опять же инфраструктура есть: газ, электроэнергия, земельные участки сформировали, поэтому инвестор идёт.

Я Вам, Владимир Владимирович, и принёс (показывает материалы) – мы тут такой сформировали так называемый инвестиционный потенциал Смоленской области, где предлагаем уже конкретные площадки, то есть земля, инфраструктура, газ, свет, вода – тогда инвестор идёт уже реально.

Мы буквально две недели назад заложили камень в крупный логистический центр. Есть такая крупная германская фирма Rhenus Logistics – они должны построить нам логистический центр мощностью 30 тыс. кв. м. Это будут не просто складские помещения, но хорошая современная площадка.

В.В.Путин: Будет удобно – близко к границе.

premier.gov.ru

Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.