Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
20 января 2011 | Архив

Губернатор вручил литературную премию имени Михаила Исаковского

В областном центре у памятника великому смолянину Михаилу Исаковскому состоялся митинг, посвященный 111-й годовщине со дня рождения выдающегося поэта и публициста. Здесь собрались писатели и поэты, родственники Исаковского, а также почитатели его таланта, прозвучали знакомые каждому с детства проникновенные песни на стихи нашего великого земляка: «Огонек», «Снова замерло всё до рассвета», «Одинокая гармонь», «Враги сожгли родную хату», «Летят перелетные птицы» и, конечно же, знаменитая «Катюша».

«Смоленской земле дана замечательная судьба – славная история, яркие события, великие писатели, ученые, композиторы, общественные и политические деятели. И среди них человек, воспевший Смоленский край, его людей, трудовые будни и боевые подвиги. Выдающий русский поэт Михаил Васильевич Исаковский подарил песенной культуре России целую плеяду удивительно мелодичных стихов, которые поют уже многие годы люди разных поколений, не переставая удивляться могучему таланту нашего земляка», – отметил Сергей Антуфьев.

Литературные традиции, заложенные великим поэтом-песенником, историком и публицистом продолжаются на Смоленщине и сегодня. Глава региона вручил премию Администрации Смоленской области имени М.В. Исаковского нашему талантливому современнику, председателю Смоленского отделения Союза российских писателей Владимиру Макаренкову за вклад в развитие художественной литературы на Смоленщине и смоленской журналистики, за активную пропаганду творчества М.В. Исаковского, А.Т. Твардовского, Н.И. Рыленкова.

Глава региона поддержал идею Владимира Макаренкова об учреждении литературной премии имени Николая Ивановича Рыленкова

«Желаю Владимиру Викторовичу Макаренкову новых творческих свершений, мы можем гордиться тем, что на Смоленщине живет и работает такой удивительно талантливый поэт», – подчеркнул глава региона. В ответном слове Владимир Макаренков поблагодарил Сергея Антуфьева за признание заслуг и озвучил идею учреждения литературной премии имени другого нашего знаменитого земляка – Николая Ивановича Рыленкова.

Литературная премия имени М.В. Исаковского присуждается поэтам, прозаикам и журналистам, внесшим большой вклад в развитие литературы и журналистики на Смоленщине. Кандидатуры претендентов на звание лауреатов представляют творческие союзы и организации. Помимо нее, Администрацией Смоленской области учреждена премия имени А.Т. Твардовского, которая ежегодно присуждается современным российским поэтам, писателям, создавшим произведения, получившие общественное признание, а также литературоведам и журналистам. По завершении митинга Губернатор Сергей Антуфьев дал поручение уполномоченному органу исполнительной власти о разработке положения о ежегодной литературной премии имени Н.И. Рыленкова.

antufiev-sv.ru

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.