Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
2 марта 2011 | Архив

В Смоленской области готовятся к 50-летию первого полета в космос

В преддверии торжеств, посвященных дню рождения Юрия Алексеевича Гагарина, Сергей Антуфьев провёл очередное заседание рабочей группы по подготовке празднования 50-летия первого полёта человека в космос.

Заседание прошло в режиме «телемоста», по обратную сторону экрана, на родине первого космонавта, находились заместитель Губернатора – руководитель рабочей группы Пётр Лопашинов, глава администрации Гагаринского района Владимир Иванов, глава города Гагарина Александр Гринкевич и др. Прежде чем выйти на связь с главой региона, члены рабочей группы осмотрели все объекты, которые посетят 9 марта гости Смоленщины, проверив ход выполнения ремонтных работ.

«Нам сегодня необходимо определиться, что мы сделали в рамках подготовки мероприятий 9 марта и отдельно посмотреть объекты, готовящиеся для торжественного собрания 7 апреля, – начал Губернатор заседание рабочей группы и попросил в докладах акцентировать внимание именно на этом. – Я бы хотел, чтобы мы с вами уяснили, что вызывает тревогу именно из Плана основных мероприятий и что мы в рамках областной целевой программы по подготовке к празднованию 50-летия полёта еще не исполнили. И конечно, очень важно, как мы осваиваем средства, выделенные на подготовку к празднованию. Сумма общего финансирования очень значительна: из федерального и регионального бюджетов – почти 445 миллионов рублей. Поэтому на каждом из нас лежит большая ответственность. Я хочу, чтобы вы акцентировали внимание и на том, как расходовали средства, а главное – насколько эффективно».

Выслушав доклады заместителя Губернатора Петра Лопашинова, главы администрации Гагаринского района Владимира Иванова и главы города Гагарина Александра Гринкевича, Сергей Антуфьев подчеркнул, что все сегодня понимают, насколько внимание средств массовой информации, общественности не только в Смоленской области, но и в стране приковано к этим мероприятиям, насколько значимы они для всего мира, и важно провести всё действительно на высшем уровне.

На заседании рабочей группы руководитель фракции партии «Единая Россия» в Смоленской областной Думе Андрей Шматков вручил директору школы № 4 г. Гагарина имени А.А. Леонова Раисе Аказниковой сертификат на 10 млн. рублей. Эти средства пойдут на строительство современного школьного стадиона. «Прекрасный подарок малой родине первого космонавта в Год российской космонавтики», – отметил глава региона, наблюдая за церемонией вручения по видеосвязи.

admin-smolensk.ru

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».