Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
8 апреля 2011 | Архив

Антуфьев повернул «ключ на старт»

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев дал символическую команду «ключ на старт», открыв уникальную выставочную площадку в интерактивной части Музея истории первого полета человека в космос.

В городе Гагарине Смоленской области в рамках торжественных мероприятий, посвященных 50-летию первого полета человека в космос, губернатор Сергей Антуфьев повернул «ключ на старт» в интерактивной части экспозиции музея истории первого полета, открыв тем самым уникальную выставочную площадку. Для экспозиции были собраны свыше 15 тыс. экспонатов: ракетный двигатель РД-108 – точно такой же, как и на корабле «Восток», сурдобарокамера, при помощи которой осуществлялась подготовка первого отряда космонавтов, оригинальные пульты, работавшие во время запуска первого космического корабля с человеком на борту.

Как сообщает официальный сайт администрации Смоленской области, на открытии выставки Сергей Антуфьев отметил, что в мире есть много музеев, посвященных космонавтике, «но это единственный в своем роде, уникальный музей». «Ведь он находится на земле, на которой родился Юрий Гагарин. Любой другой музей – он будет посвящен космонавтике, будет посвящен победам науки и техники, но он не сможет быть музеем первого полета, рассказывающим о том, как человечество готовилось к прорыву человека в космос и как к этому готовился сам первый космонавт, наш земляк Юрий Гагарин», – сказал глава региона.

Версия для печати