Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
20 августа 2008 | Архив

Сергей Антуфьев: всего за полгода инвестиции в экономику региона достигли 14 миллиардов рублей

Эти данные губернатор Смоленской области привел на пресс-конференции в центральном офисе Интерфакса в Москве. «И почти половина из этой суммы – инвестиции иностранных бизнесменов, в основном польских и немецких. А к концу текущего года Смоленская область планирует привлечь инвестиций на сумму более 30 млрд. руб.», – продолжил Антуфьев. По его словам, инвестиционная привлекательность Смоленской области обусловлена тем, что регион является энергоизбыточным. Также губернатор поделился планами сотрудничества с Белоруссией. Глава региона напомнил, что у Смоленской области 520 км общей границы с Белоруссией, и рассказал о перспективах создания единой транспортной системы союзного государства. Как сообщил губернатор, руководством Смоленской области подготовлены предложения о ее участии в программах, финансируемых из бюджета союзного государства России и Белоруссии. «Считаю, что Смоленская область может успешно участвовать минимум в четырех таких программах», – подчеркнул он.

Сергей Антуфьев сообщил журналистам, что в Смоленской области за 7 месяцев этого года построено около 160 тыс. кв. метров жилья, что на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего же в 2007г. в Смоленской области было введено в строй 300 тыс. кв. метров жилья. «А в этом году мы рассчитываем построить около 360 тыс. кв. метров», – заявил глава региона.

Как заверил журналистов губернатор, в ближайшие три года регион выйдет на еще более впечатляющие показатели по вводу жилья – 750 тыс. кв. метров в год.

Главной проблемой Смоленской области Сергей Антуфьев назвал демографическую: смертность почти в 2,5 раза превышает рождаемость.

«Демографическая проблема – одна из острейших. Мы прилагаем все усилия для изменения этой ситуации в лучшую сторону», – сказал Антуфьев.

Для этого смоленские власти приняли региональный закон о материнском капитале: с этого года родителям второго и последующих детей будет выплачиваться по 100 тыс. рублей.

«Но для улучшения демографической ситуации важно не только стимулировать улучшение материальных условий граждан. На демографию должно работать все: и газификация области, и строительство дорог и жилья», – считает губернатор.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.