прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
8 декабря 2011 | Архив

Смоленский депутат: «У нас губернатор – хитрец великий и интриган»

Фото: blogbooster.ru

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев принял отставку своего заместителя Сергея Кривко - секретаря смоленского городского отделения партии «Единая Россия» (ЕР). Наблюдатели напрямую связывают отставку Кривко с поражением партии власти на выборах в Смоленске, где ЕР уступила КПРФ, набрав 25,4% голосов. По их мнению, Антуфьев таким образом переложил ответственность за результат выборов на своего заместителя: «У нас губернатор - хитрец великий, интриган, поэтому он сделал все так, как будто он здесь ни при чем».

Смоленский губернатор Сергей Антуфьев подписал распоряжение, освободив от занимаемой должности своего заместителя Сергея Кривко. С 2002г. Сергей Кривко возглавлял департамент Смоленской области по социальному развитию, став заместителем губернатора Сергея Антуфьева в апреле 2010г., продолжил курировать в области социальную сферу. Кроме того, он является секретарем смоленского городского отделения партии «Единая Россия» (ЕР). Согласно официальной информации, Кривко покинул пост «по собственной инициативе».

Отставка вице-губернатора стала первым кадровым решением в регионе после выборов. Местные наблюдатели напрямую связывают это с результатами выборов в Смоленске. В областном центре ЕР уступила КПРФ на выборах в Госдуму (28,6% у КПРФ и 25,4% у ЕР), а также набрала наименьшее количество голосов на парламентских выборах. В целом по области партия власти получила 36,2% голосов, КПРФ – 24,2%, «Справедливая Россия» – 18,6%, ЛДПР – 14,7%, «Яблоко» – 2,9%, «Патриоты России» – 1,1% и «Правое дело» – 0,5%.

«Он (Кривко) оказался козлом отпущения. Это поражение губернатора (Сергей Антуфьев), хоть он, благодаря своей хитрой политике, и сумел уйти от ответственности, переложив ее на своего зама, - сказал «Клубу Регионов» депутат Смоленского горсовета от «Справедливой России» Александр Банденков. - У нас Сергей Владимирович (Антуфьев) - хитрец великий, интриган, поэтому он сделал все так, как будто он здесь ни при чем». Депутат рекомендовал губернатору «поступить как честному и порядочному человеку», написав заявление о своей отставке и положив его на стол президенту.

По мнению главного редактора областной газеты «Смоленские новости» Сергея Новикова, с уходом Сергея Кривко социальная сфера в регионе «потеряет очень много»: «Он зарекомендовал себя эффективным управленцем в этой области». Как считает главный редактор газеты «Смоленское Кольцо» Лариса Сикачева, за уходом Кривко, вероятнее всего, последуют и другие отставки, «не менее весомые». «Их заменят другими, своими людьми. Но не думаю, что это поможет Антуфьеву. Вообще хочу отметить, что у нас в регионе порядочным людям сложно работать», - отметила Лариса Сикачева.

Версия для печати
Главное