Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
8 декабря 2011 | Архив

Смоленский депутат: «У нас губернатор – хитрец великий и интриган»

Фото: blogbooster.ru

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев принял отставку своего заместителя Сергея Кривко - секретаря смоленского городского отделения партии «Единая Россия» (ЕР). Наблюдатели напрямую связывают отставку Кривко с поражением партии власти на выборах в Смоленске, где ЕР уступила КПРФ, набрав 25,4% голосов. По их мнению, Антуфьев таким образом переложил ответственность за результат выборов на своего заместителя: «У нас губернатор - хитрец великий, интриган, поэтому он сделал все так, как будто он здесь ни при чем».

Смоленский губернатор Сергей Антуфьев подписал распоряжение, освободив от занимаемой должности своего заместителя Сергея Кривко. С 2002г. Сергей Кривко возглавлял департамент Смоленской области по социальному развитию, став заместителем губернатора Сергея Антуфьева в апреле 2010г., продолжил курировать в области социальную сферу. Кроме того, он является секретарем смоленского городского отделения партии «Единая Россия» (ЕР). Согласно официальной информации, Кривко покинул пост «по собственной инициативе».

Отставка вице-губернатора стала первым кадровым решением в регионе после выборов. Местные наблюдатели напрямую связывают это с результатами выборов в Смоленске. В областном центре ЕР уступила КПРФ на выборах в Госдуму (28,6% у КПРФ и 25,4% у ЕР), а также набрала наименьшее количество голосов на парламентских выборах. В целом по области партия власти получила 36,2% голосов, КПРФ – 24,2%, «Справедливая Россия» – 18,6%, ЛДПР – 14,7%, «Яблоко» – 2,9%, «Патриоты России» – 1,1% и «Правое дело» – 0,5%.

«Он (Кривко) оказался козлом отпущения. Это поражение губернатора (Сергей Антуфьев), хоть он, благодаря своей хитрой политике, и сумел уйти от ответственности, переложив ее на своего зама, - сказал «Клубу Регионов» депутат Смоленского горсовета от «Справедливой России» Александр Банденков. - У нас Сергей Владимирович (Антуфьев) - хитрец великий, интриган, поэтому он сделал все так, как будто он здесь ни при чем». Депутат рекомендовал губернатору «поступить как честному и порядочному человеку», написав заявление о своей отставке и положив его на стол президенту.

По мнению главного редактора областной газеты «Смоленские новости» Сергея Новикова, с уходом Сергея Кривко социальная сфера в регионе «потеряет очень много»: «Он зарекомендовал себя эффективным управленцем в этой области». Как считает главный редактор газеты «Смоленское Кольцо» Лариса Сикачева, за уходом Кривко, вероятнее всего, последуют и другие отставки, «не менее весомые». «Их заменят другими, своими людьми. Но не думаю, что это поможет Антуфьеву. Вообще хочу отметить, что у нас в регионе порядочным людям сложно работать», - отметила Лариса Сикачева.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.