Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 февраля 2012 | Архив

Эсеры разглядели в билбордах руку Антуфьева

Фото: smolcity.ru

Партия «Справедливая Россия» обвинила смоленского губернатора Сергея Антуфьева в развертывании в регионе «информационной войны по всем правилам «черного пиара». Поводом для претензий стало появление в Смоленске билбордов с изображением лидера эсеров Сергея Миронова и «провокационными» подписями, на которых «ясно просматривается рука чиновников обладминистрации и лично губернатора Сергея Антуфьева». Местные оппозиционеры уверены, что за антипропагандой стоит «если не сам губернатор, то представители областной власти», а политтехнологи считают, что установить авторство злополучных билбордов будет невозможно.

На официальном сайте партии «Справедливая Россия» появилась статья под заголовком «В Смоленске развязана грязная кампания против Сергея Миронова». В ней сообщается, что накануне приезда лидера эсеров и кандидата в президенты в Смоленск в городе появились билборды с его изображением, сопровождающиеся подписями: «Миронов – символ пустого популизма», «Мистер Миронофф – резидент США, вон из Смоленска!», «Миронов – символ «оранжевой революции!». При этом сам Миронов свой визит в Смоленск отменил.

Как утверждают представители смоленского отделения «Справедливой России», за провокацией «ясно просматривается рука чиновников областной администрации и лично губернатора Сергея Антуфьева». По их информации, билборды располагаются на земле, находящейся в собственности администрации области, а не областного центра – Смоленска. А владельцем большинства этих рекламных площадей является областное предприятие «Стандарт качества». «Это уже не первая провокация власти против «Справедливой России» в Смоленске. После сокрушительного поражения «Единой России» и прорывной победы «Справедливой России» на выборах в Смоленске в Госдуму 4 декабря к двери офиса нашей партии были подброшены венки с траурными лентами. Теперь вывешивают по всему городу омерзительные плакаты с оскорблениями», - приводятся на сайте слова председателя регионального отделения партии, депутата Госдумы Алексея Казакова.

«Губернатор Антуфьев, под которым шатается кресло, готов на все, чтобы удержаться у власти, поскольку счет за развал области после отставки ему будет представлен немалый… Антуфьев и его сподручные, устраивающие эти провокации, дискредитируют перед смолянами идею свободных и честных выборов», - говорится в статье эсеров.

Сейчас плакаты сняты и отправлены в смоленский избирком, который должен установить, являются ли они незаконными. Как пояснили в областном УМВД, если их признают таковыми, то будет решаться вопрос о привлечении причастных к их размещению лиц к административной ответственности. Сейчас эти лица тоже устанавливаются, поскольку никаких исходных данных о типографии и заказчике на плакатах нет.

«Абсолютной чушью выглядит притягивание сюда губернатора и администрации области, это моя личная позиция и позиция губернатора, - сказал «Клубу Регионов» пресс-секретарь Антуфьева Андрей Евсенков. - Но мы дождемся, когда проверка закончится, и губернатор, я думаю, выскажется по этому поводу».

Представители областной оппозиции, напротив, не сомневаются, что в этом задействованы чиновники высшего регионального уровня.

Оппозиция: без ведома губернатора такие серьезные политические шаги вряд ли даже отмороженные активисты ЕР решились бы сделать

«Я не скажу, давал ли конкретно губернатор такое распоряжение, но то, что в этом задействованы чиновники высшего регионального уровня, для меня совершенно ясно, - считает руководитель фракции КПРФ в смоленской облдуме Валерий Кузнецов. - Столь оперативно развесить эту мерзость на билбордах - это нужно иметь возможности и власть. Потому как на прошедших выборах в Госдуму мы пытались получить рекламные места, и все агентства прямо заявляли, что сотрудничают только с «Единой Россией», то бишь с областной и городской властями. Так что здесь уши торчат партии власти, это точно. И естественно, что руководство в курсе всего этого. Без ведома губернатора такие серьезные политические шаги вряд ли даже отмороженные активисты ЕР решились бы сделать». По словам депутата, в области также есть и другие методы предвыборной антипропаганды: «По городу гуляет газета «Другая правда». И в этой «правде» размещаются статьи, проливающие грязь на Зюганова, на Явлинского, на «Справедливую Россию», на Прохорова, помещены материалы с обвинениями оппозиции в цветной революции. Это все звенья одной цепи».

Валерий Кузнецов также уверен, что проверка, проводимая избиркомом и правоохранительными органами, ничего не покажет. «Виновный не будет найден, я уверен на 100%. Это проверено еще на парламентских выборах, когда мы предоставляли факты нарушения закона. Избирком, как всегда, скажет, что нет нарушения закона. Напишут очередную отписку. Это уже сложившаяся практика. Тут работает система, закаленная в боях, - отметил он, добавив: - При том, что я не испытываю нежных чувств к Миронову, мы убеждаемся, что с каждыми выборами технологии все грязнее и грязнее. Под ними кресло качается, и нужно удержаться. Они действуют по принципу «цель оправдывает средства». Но при таком отношении власти не достигнут желаемых результатов на выборах, это сыграет только против них».

Политтехнолог: здесь правды не найти

Политтехнолог Дмитрий Гусев убежден, что установить виновника в подобных ситуациях невозможно: «Оппоненты будут всегда говорить, что это делает действующая власть, потому что они хотят получить протесты на местах, а власть будет говорить, что это делают политические оппоненты. Здесь правды не найти». «Если этим проектом занимается центральный штаб, то здесь губернатора даже спрашивать никто не будет. Если это делают иные члены оппозиции, то это не имеет отношения к губернатору, а если за этим стоит региональное отделение партии власти - имеет отношение», - пояснил эксперт. 

 

Версия для печати