Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
2 апреля 2012 | Архив

Смоленские депутаты попросили понять и простить

Фото: smoloblduma.ru

Депутаты Смоленской облдумы обратились к коллегам в российский парламент с предложением списать бюджетные кредиты, выделенные регионам из федеральной казны. Сначала народные избранники хотели просить уменьшить госдолг только Смоленской области - задолженность региона по бюджетным кредитам составляет 4,7 млрд. рублей, объем госдолга – около 15 млрд. «Но у некоторых соседей ситуация похуже, так что наше обращение носит общий характер», - отметили парламентарии.

Смоленская облдума подготовила обращение к депутатам Госдумы России с просьбой «о списании задолженности по бюджетным кредитам, предоставленным субъектам РФ». «Регионы столкнулись с проблемой резкого роста долговой нагрузки, в том числе за счет привлечения из федерального бюджета кредитов для частичного покрытия дефицита бюджетов. В частности, государственный долг Смоленской области за последние три года вырос в 6,5 раз», - поясняется на сайте регионального парламента.

Задолженность Смоленской области по бюджетным кредитам составляет в настоящее время 4,7 млрд. рублей. «Объем государственного долга Смоленской области сейчас составляет около 15 млрд. рублей при годовых бюджетных доходах около 27 млрд. рублей. Нас беспокоит увеличение госдолга», - отметил председатель бюджетного комитета облдумы Иван Кучер. По подсчетам депутатов, если привлечь вместо бюджетных коммерческие кредиты, расходы на обслуживание госдолга Смоленской области вырастут более чем на 300 млн. рублей.

Как считают народные избранники, средства бюджетных кредитов, выделяемые субъектам федерации, по характеру своего использования не носят инвестиционного характера, поэтому постановка вопроса об их списании полностью оправданна.

Как сказал «Интерфаксу» Иван Кучер, сначала депутаты намеревались просить о списании бюджетных кредитов Смоленской области, но посчитали это неправильным. «Наш регион не самый закредитованный, у некоторых соседей ситуация похуже, так что наше обращение носит общий характер и касается бюджетных кредитов, выделенных субъектам федерации в целом», - пояснил он.

В обращении в Госдуму отмечается, что в случае положительного решения вопроса объем госдолга субъектов будет снижен, «что позволит повысить финансовую стабильность и эффективность использования финансовых ресурсов».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.