Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
20 апреля 2012 | Архив

Креслу смоленского губернатора добавили либерализма

Временно исполняющим обязанности губернатора Смоленской области назначен глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, представитель фракции либерал-демократов Алексей Островский. По мнению СМИ, если Островский впоследствии возглавит регион, «в России появится первый с 1990-х годов губернатор из ЛДПР». После назначения либерал-демократа врио смоленского губернатора аналогичного предложения от федеральных властей ждет КПРФ.

Сегодня, 20 апреля, президент России Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева. Как сообщила пресс-служба Кремля, отставка произошла «по собственному желанию» Антуфьева. Полномочия губернатора заканчивались в декабре текущего года. Наблюдатели не исключают, что отставка Антуфьева связана с итогами думских выборов в регионе: «Единая Россия» в декабре 2011г. набрала в регионе всего 36%. По информации Ленты.ру, увольнение Сергея Антуфьева стало уже седьмой досрочной отставкой губернатора с начала 2012г.

Как пишет «Коммерсант», временно исполняющим обязанности главы региона назначен председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Алексей Островский. Он избран в думу от ЛДПР и в настоящее время состоит в этой фракции. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заявила РИА Новости, что господин Островский стал врио губернатора Смоленской области, так как был в кадровом резерве президента. «ЛДПР хотя и является оппозиционной партией, доказала свою способность к конструктивному диалогу, в том числе по вопросам государственного строительства», - цитирует «Коммерсант» Наталью Тимакову.

Кандидатуру либерал-демократа Сергея Островского уже поддержала «Единая Россия». «Алексей Островский - опытный политик. Он представляет оппозицию, но умеет работать и с оппонентами. Если президент страны доверит руководство областью Алексею Островскому, он может рассчитывать на нашу поддержку», - цитирует РБК главу фракции «Единой России» в Госдуме Андрея Воробьева. По мнению политических экспертов, назначение представителя ЛДПР врио смоленского губернатора могло стать продолжением либеральных тенденций на федеральном уровне. Как отмечает «Коммерсант», Островский может стать первым губернатором - членом ЛДПР за последние 13 лет. Предыдущим был Евгений Михайлов, выигравший губернаторские выборы в Псковской области в 1996г. (из ЛДПР Михайлов вышел). Добавим, что после назначения Островского аналогичного предложения от Кремля ожидает компартия России. «Открывается вопрос о том, будут ли подобные предложения поступать и представителям нашей фракции», - приводит РИА Новости слова первого зампреда ЦК КПРФ, первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.