Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
24 мая 2012 | Архив

Островский посоветовал смоленским чиновникам присмотреться к отставке

Фото: admin-smolensk.ru

Губернатор Алексей Островский поддержал решение об отставке главы одного из районов Смоленской области, добавив при этом, что «подобная практика и впредь будет приветствоваться главой субъекта в других муниципальных образованиях региона, где руководители занимают свои должности продолжительное время».Местные наблюдатели убеждены, что это был прямой намек Островского «засидевшимся» главам: «Сам он не стал инициировать отставки, чтобы не возникло конфликтных ситуаций, потому что, когда он приходил, он обещал не трогать региональные элиты».

Недавно вступивший в должность губернатора Смоленской области Алексей Островский с энтузиазмом отреагировал на отставку по собственному желанию главы муниципального образования «Смоленский район» Анатолия Пигалева. Пигалев руководил районом с 2002г.и объяснил свой уход проблемами со здоровьем.

 

«Подобная практика и впредь будет приветствоваться главой субъекта в других муниципальных образованиях региона, где руководители занимают свои должности продолжительное время», - приводит реакцию губернатора на отставку пресс-служба облправительства. Ссылаясь на то, что про обновление кадрового состава руководителей разного уровня неоднократно говорили президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев, Островский заявил, что приветствует приход во власть новых людей: «Считаю, что руководители местного самоуправления должны считаться с мнением жителей и руководства субъекта и не занимать одни и те же руководящие должности длительное время». Он также пообещал в случае принятия главами муниципалитетов решений о добровольной отставке «использовать их потенциал в общественно-политической и социально-экономической жизни области».

Политолог Михаил Евдокимов назвал заявление губернатора «намеком на то, что некоторые товарищи засиделись». В беседе с «Клубом Регионов» он напомнил, что, когда Островский пришел в регион, он обещал «не трогать» региональные элиты. «Назначение было скоропалительное, он не успел продумать команду, составить список тех, кто мог бы занять соответствующие должности. Плюс он плохо разбирается в элитах внутрирегиональных, для них он человек чужой, поэтому на первых порах он очень осторожничает, не хочет конфликтов», - считает политолог. При этом, по его мнению, ротация кадров неизбежна, и Островский решил воспользоваться ситуацией, ненавязчиво обозначив свою позицию.

 

Между тем, Михаил Евдокимов отметил, что территориальные элиты в регионе давно устоялись, и руководители муниципалитетов вряд ли прислушаются к намеку нового губернатора: «Если только их, скажем так, не «прижмут» - будет какой-то компромат найден или еще что-нибудь. А так - едва ли».

 

Напомним, депутат Госдумы от ЛДПР Островский был назначен и.о. губернатора Смоленской области 20 апреля. Через пять дней депутаты облдумы поддержали его кандидатуру на пост главы региона. Спустя неделю Островский заявил, что в Смоленской области будет сформирована администрация, «равной которой нет в России», где руководящие должности займут представители ЕР, КПРФ и ЛДПР. Прежнюю администрацию он назвал «раздутой и неэффективной». Позже новый смоленский губернатор объявил местным чиновникам «экономическую амнистию», заявив, что не будет «заниматься преследованием руководителей, которые работали при предшественнике», и готов работать вместе с подчиненными экс-губернатора Сергея Антуфьева, «если они смогут начать жить честно».

Версия для печати