Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
29 июня 2012 | Архив

Смоленский губернатор прописал фармацевтам демпинг

Глава Смоленской области Алексей Островский меняет правила игры на местном фармацевтическом рынке. По планам губернатора нынешние поставщики лекарственных препаратов смогут работать в области только при условии, если «из региона с самыми высокими в ЦФО ценами на лекарства Смоленщина превратится в регион с самыми низкими ценами на лекарства». Эксперты назвали инициативу губернатора «притеснением предпринимательства»: «Никто не имеет права диктовать, по какой цене работать поставщику на свободном рынке, поставщики не преминут возможности обратиться в антимонопольную службу».

Поставщики лекарственных препаратов Смоленской области смогут продолжить работу в регионе только в том случае, если предложат населению более низкие цены, заявил в интервью «Интерфаксу» губернатор Алексей Островский. «Меня возмущает, что в небогатой Смоленской области установились самые высокие в ЦФО цены на лекарства, и я изменю это положение, - сказал он. - Я готов предоставить нынешним поставщикам возможность работать в Смоленской области и впредь, но при одном условии: из региона с самыми высокими в ЦФО ценами на лекарства Смоленщина должна превратиться в регион с самыми низкими ценами на лекарства. Это предложение я уже направил по назначению, сейчас заинтересованные структуры его прорабатывают. Если оно их не устроит, работать в регионе будут другие люди, те, кто сможет предложить населению приемлемые цены».

Гендиректор Центра маркетинговых исследований фармацевтического рынка «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов удивился заявлению Островского: «Если мы говорим про свободный рынок, про рынок, на котором действует свободное ценообразование, никто не имеет права диктовать условия, по какой цене работать поставщику. И если это произойдет, я думаю, что поставщики не преминут возможности обратиться в антимонопольную службу, потому что это противоречит действующим федеральным законам и является притеснением предпринимательства». Он пояснил, что 60% рынка лекарств – это свободный рынок. Остальные 40% входят в перечень необходимых и важнейших лекарственных препаратов, цены на которые фиксируются в государственном федеральном реестре, а в каждом субъекте федерации устанавливаются свои предельные наценки на этот перечень. «Если речь идет о них, тогда у власти действительно есть право надавить на поставщиков и предложить им работать в рамках той расценки, которая в регионе установлена. Но это, повторяю, всего 40% от всего объема фармацевтического рынка», - отметил эксперт. При этом, по его мнению, «прессингом мало чего можно добиться»: «Нужно выстроить диалог, понять, почему вообще такая ситуация сложилась, и постараться найти взаимные интересы в решении этой ситуации, так, мне кажется, было бы наиболее справедливо и для бизнеса, и для властей, и для населения».

Давид Мелик-Гусейнов сказал «Клубу Регионов», что нарушения в сфере ценообразования на фармрынке чаще всего носят формальный характер - например, округление в сторону большей цифры в стоимости препарата. Причем обычно это не зависит от человеческого фактора - компьютер автоматически округляет цифры в большую сторону: «Хотя это тоже считается нарушением, нужно округлять в меньшую сторону. И таких нарушений большинство, а грубых не так много, за ними следят и потребители, и федеральные структуры».

В Смоленской области, по его словам, ситуация несильно отличается от ситуации в других регионах, например в Тульской или Нижегородской областях: «Везде одинаковые проблемы, просто кто-то более рьяно подходит к этому вопросу. Но если власть намеренно продавливает участников рынка по ценовой политике в рамках свободного рынка, то это подсудное дело».

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».