Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
29 июня 2012 | Архив

Смоленский губернатор прописал фармацевтам демпинг

Глава Смоленской области Алексей Островский меняет правила игры на местном фармацевтическом рынке. По планам губернатора нынешние поставщики лекарственных препаратов смогут работать в области только при условии, если «из региона с самыми высокими в ЦФО ценами на лекарства Смоленщина превратится в регион с самыми низкими ценами на лекарства». Эксперты назвали инициативу губернатора «притеснением предпринимательства»: «Никто не имеет права диктовать, по какой цене работать поставщику на свободном рынке, поставщики не преминут возможности обратиться в антимонопольную службу».

Поставщики лекарственных препаратов Смоленской области смогут продолжить работу в регионе только в том случае, если предложат населению более низкие цены, заявил в интервью «Интерфаксу» губернатор Алексей Островский. «Меня возмущает, что в небогатой Смоленской области установились самые высокие в ЦФО цены на лекарства, и я изменю это положение, - сказал он. - Я готов предоставить нынешним поставщикам возможность работать в Смоленской области и впредь, но при одном условии: из региона с самыми высокими в ЦФО ценами на лекарства Смоленщина должна превратиться в регион с самыми низкими ценами на лекарства. Это предложение я уже направил по назначению, сейчас заинтересованные структуры его прорабатывают. Если оно их не устроит, работать в регионе будут другие люди, те, кто сможет предложить населению приемлемые цены».

Гендиректор Центра маркетинговых исследований фармацевтического рынка «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов удивился заявлению Островского: «Если мы говорим про свободный рынок, про рынок, на котором действует свободное ценообразование, никто не имеет права диктовать условия, по какой цене работать поставщику. И если это произойдет, я думаю, что поставщики не преминут возможности обратиться в антимонопольную службу, потому что это противоречит действующим федеральным законам и является притеснением предпринимательства». Он пояснил, что 60% рынка лекарств – это свободный рынок. Остальные 40% входят в перечень необходимых и важнейших лекарственных препаратов, цены на которые фиксируются в государственном федеральном реестре, а в каждом субъекте федерации устанавливаются свои предельные наценки на этот перечень. «Если речь идет о них, тогда у власти действительно есть право надавить на поставщиков и предложить им работать в рамках той расценки, которая в регионе установлена. Но это, повторяю, всего 40% от всего объема фармацевтического рынка», - отметил эксперт. При этом, по его мнению, «прессингом мало чего можно добиться»: «Нужно выстроить диалог, понять, почему вообще такая ситуация сложилась, и постараться найти взаимные интересы в решении этой ситуации, так, мне кажется, было бы наиболее справедливо и для бизнеса, и для властей, и для населения».

Давид Мелик-Гусейнов сказал «Клубу Регионов», что нарушения в сфере ценообразования на фармрынке чаще всего носят формальный характер - например, округление в сторону большей цифры в стоимости препарата. Причем обычно это не зависит от человеческого фактора - компьютер автоматически округляет цифры в большую сторону: «Хотя это тоже считается нарушением, нужно округлять в меньшую сторону. И таких нарушений большинство, а грубых не так много, за ними следят и потребители, и федеральные структуры».

В Смоленской области, по его словам, ситуация несильно отличается от ситуации в других регионах, например в Тульской или Нижегородской областях: «Везде одинаковые проблемы, просто кто-то более рьяно подходит к этому вопросу. Но если власть намеренно продавливает участников рынка по ценовой политике в рамках свободного рынка, то это подсудное дело».

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».